Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психические процессы » Память

На первой фазе в нервных клетках происходит кратковременная электрохимическая реакция, вызывающая в них обратимые изменения. Считается, что эта ступень лежит в основе кратковременной памяти. Вторая фаза возникает непосредственно после первой. Во время второй фазы в клетках происходят необратимые изменения, служащие основой долговременной памяти.

Химичеекая теория

По мнению сторонников этой теории любой стимул вызывает перегруппировку белковых молекул нейронов - ДНК и РНК, увеличивая в них содержание РНК, которая, как известно, служит основой онтогенетической памяти. При повторном стимуле РНК резонирует на знакомый сигнал и это служит основой памяти.

Видимо, наиболее правильным при таком многообразии объяснений механизмов памяти будет эклектический подход, объединяющий наиболее подтвержденные в экспериментах данные о работе мозга и психических процессах, составляющих основу памяти.

Виды памяти

Классификация различных видов памяти принята по трем основаниям: по длительности хранения, по характеру психической активности, по степени волевого регулирования, по характеру запоминания и хранения.

По длительности хранения информации выделяется:

  • сенсорная память - это примитивный процесс, осуществляемый на уровне рецепторов и сохраняющий информацию в течение 1/4 доли секунды; за это время ретикулярная формация оценивает степень новизны раздражителя и решает вопрос о том, нужно ли активизировать кору больших полушарий для осуществления реакции на этот раздражитель. Если этого не происходит, импульс теряется и сенсорный отдел занимается новыми сигналами.
  • кратковременная память, длительность хранения информации в которой по данным разных исследовательских групп от 20 сек до нескольких минут. По мнению большинства исследователей, если не повторить информацию, она стирается, т.е. воспроизвести ее невозможно. Емкость кратковременной памяти составляет 5-7 единиц информации (т.е. мы способны запомнить ряд из 5-7 слов после однократного прочтения), но, что интересно, мозг способен группировать большие объемы информации так, чтобы в результате уложиться в это число (например, ряд из десяти слов - слон, стол, окно, яблоко, луна, море, автомобиль, отец, пистолет, дракон запоминается, если мозг группирует эту информацию следующим образом: слон, который залез на стол  и смотрит в окно (1 единица информации), луна над морем (вторая), автомобиль, в котором едет отец с пистолетом, догоняющий дракона (третья единица).
  • долговременная память, в которой информация в зависимости от значимости и частоты использования хранится минуты-годы. Емкость долговременной памяти практически безгранична.

По характеру психической активности выделяют:

  • двигательную (или моторную) память - память на движения, когда либо заученные: письмо, игра на музыкальных инструментах и т.д.;
  • эмоциональную - память на эмоции, которые мы испытывали в той или иной ситуации;
  • образную память - память на различные образы (представления), которая обычно хорошо развита у людей художественных профессий.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы