Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Психиатрия и психотерапия » Психодинамически-ориентированные модели психосоматических расстройств » Cоматизация

Как пишут А. Б.Холмогорова и Н. Г.Гаранян (1994), «ценность рационального мышления, характерная для западной культуры, приводит к недооценке роли эмоций в жизни и здоровье человека и даже к рассмотрению этой роли как негативной – деструктивной и разрушительной. Нередко приходится читать в прессе и слышать фразы: «отбросим эмоции в сторону», «будем говорить без эмоций». Очевидно, что подобные социальные стееротипы игнорирования эмоциональной стороны жизни, сдерживания чувств (а точнее, попытки скрыть их от окружающих) приводят к соматизации.

Предрасполагают к развитию соматизации также инфантильные особенности личности – пассивность, сдерживаемая агрессивность,  завышенный уровень притязаний в сочетании с зависимостью (Былкина Н. Д., 1997). В качестве возможного механизма соматизации описываются индивидуальные особенности соматосенсорного восприятия (как висцерорецепции, так и кинестетической рецепции), связанные с ипохондрическим стилем реагирования – так называемое соматосенсорное усиление (Barsky A. е. а, 1992). При этом нормальные физиологические телесные ощущения, которые обычно не привлекают сознательного внимания, воспринимаются обостренно. Им придается непропорционально важное значение, особый смысл, что описано как «личностная переработка интероцептивных ощущений» (Банщиков В. М. и др., 1967). Нередко вследствие действия этих психологических механизмов естественные ощущения расцениваются как неприятные, тревожные и потенциально опасные, а их субъективно переживаемая интенсивность усиливается.

Еще одной из личностных особенностей, являющихся «фундаментом» соматизации, является алекситимия, описанная выше. Можно сказать, что при наличии алекситимии соматизация становится ее обязательным следствием, неотъемлемой составной частью. В чистом же виде, сама по себе, соматизация представляет нечто наподобие «добровольной», осознанной алекситимии – в смысле кажущейся безэмоциональности, сдерживания внешних проявлений эмоций. С психокоррекционной точки зрения наиболее частыми вытесненными эмоциональными реакциями, проявляющимися в форме соматизации, являются тревога и агрессия, реже – подавленное сексуальное влечение. Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов внутрипсихического конфликта (в частности, соматосенсорное усиление является проявлением правополушарной активности). Тем самым проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры на уровне «предвосприятия» (по К. Роджерсу). Здесь же заложен и механизм психокоррекции, а именно осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с помощью психологической саморегуляции – произвольного создания измененных состояний сознания, позволяющих добиться осознавания скрытого смысла этого послания (фокусировка по Ю. Гендлину, методика «психологической обратной связи» И. Шалифа, метод Ретри).

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы