В пожилом возрасте нарушается воспроизведение вновь запоминаемой информации при успешном воспроизводстве ранее записанной информации.
Причины неэффективного воспроизводства в пожилом возрасте связаны и с нару-шением организации материала, и, возможно, частично с дегенеративными процессами в тканях мозга, в результате которых новая информация просто не записывается.
Неиспользование информации
Действительно, воспроизвести информацию, которой мы не пользовались многие годы, практически невозможно; она оказывается погребенной под пластом новых впечатлений и новых знаний. Но это закономерность не распространяется на двигательные навыки, навыки игры на музыкальных инструментах, игру в шахматы или шашки. Также очень быстро восстанавливается способность понимать, казалось, полностью забытый иностранный язык, в особенности если изучение этого языка относится к раннему детскому возрасту.
Интерференция
Интерференцией называют ухудшение сохранения материала под влиянием наложения другой информации, с которой сталкивается человек до или непосредственно после запоминания.
Если интерференция связана с событиями, произошедшими до запоминания, говорят о проактивной интерференции. Проактивную интерференцию может вызвать изучение похожего материала (например, латинского языка, а непосредственно вслед за ним - английского языка; в таком случае может иметь место плохое усвоение английского вследствие наложения предшествующего материала), перенос негативного эмоционального фона на запоминаемый материал (например, отрицательное отношение к преподавателю вызывает проактивную интерференцию в отношении изучаемого предмета).
Если интерференция вызвана событиями, происходящими непосредственно после запоминания, то мы имеет дело с ретроактивной интерференцией.
Вытеснение
Ухудшить или вообще исключить возможность воспроизведения материала может вытеснение - один из видов "психологической защиты", представляющий собой процесс, в результате которого неприемлемые для индивида или чрезвычайно травмирующие мысли, воспоминания, переживания "изгоняются" из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая оказывать опосредованное влияние на поведение индивида и переживаясь им в форме тревоги, страха и т.п.
Так, опасаясь провала, мы можем "проспать" на ответственный экзамен, забыв завести будильник; не можем вспомнить фамилию человека, который нам чем-то неприятен и т.д.
.