Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Фобии » Фобии » Аутофобия (ануптафобия, изолофобия, монофобия, эремифобия, эремофобия) — боязнь одиночества, безбрачия

Чтобы не допускать их влияния, нужно чаще бывать в обществе других людей.

Причины возникновения аутофобии

Психологи сходятся во мнении, что истоки аутофобии скрываются в глубоком детстве.  Особенно подвержены аутофобии дети, которые получали недостаточно родительского внимания. Возможно, отсутствовал физический или эмоциональный контакт с одним родителем. В некоторых случаях причиной развития аутофобии может стать отчуждение между братьями и сестрами. Если подобный дефицит внимания имелся в младшем возрасте, когда малыш не достиг и трех лет, то заболевание особенно вероятно. Особенность в том, что аутофобия может иметь психосоматическое проявление, которое возникает  в виде  хронического заболевания кожи, нейродермита.

Следует знать, что если вести себя пассивно, и не проявлять сопротивления аутофобии, то болезнь может целиком овладеть человеком. Если случай тяжелый, то необходимо вмешательство психолога. Но в ряде случаев больной имеет шанс самостоятельно избавиться от своего иррационального страха. Прежде всего, необходимо понять, что изначально каждый человек одинок, и это заложено изначально. Особенность в том, что никто, даже самый близкий и любимый не сможет до конца нас понять. И когда пациент осознает эту информацию, — шаг к победе над аутофобией сделан. Также, иногда быть наедине с собственными размышлениями  полезно. Нужно заниматься творчеством, спортом, отправляться в путешествия. Стараться сделать свою жизнь более разнообразной, и наполненной положительными эмоциями. Лишь в этом случае аутофобию можно победить.

Лечение аутофобии

Аутофобия прекрасно поддается лечению, и с этим не возникает никаких проблем. Наиболее часто используется групповая и личная терапия, которая продолжается два, в некоторых случаях и три года.  Если болезнь протекает тяжело, то врач назначает успокоительные средства. Среди общих методов распространена когнитивно-поведенческая терапия, она дает возможность выявить симптомы тревоги и триггеры в жизни больного. После обнаружения триггеров пациент начинает осваивать релаксационные методики, в которых задействованы приемы логического мышления, используемые для борьбы с состоянием тревоги.

Когда пациент полностью осваивает базовый уровень, управляющий состоянием тревоги, врач производит преднамеренную стимуляцию, то есть, на определенное время из жизни пациента исключается возможность общения с близкими ему людьми. Это необходимо для того, чтобы он мог иметь возможность сам справиться с приступом паники и боязнью. Конечно, все это делается медленно, и наступает момент, когда пациент действительно побеждает свою фобию. Методика длительная, и понадобится не менее одного года. Но в данном случае, постоянно работая над собой, аутофоб возвращает себе чувство уверенности.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы