Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Новости » Психиатрия » Ген, влияющий на развитие посттравматического синдрома

По-видимому, данный участок гена PAC1 действительно является эстроген-эффекторным элементом. От того, какой там стоит нуклеотид — Г или Ц, — зависит, в какой степени эстроген может влиять на экспрессию этого гена. От его экспрессии, в свою очередь, зависит чувствительность клеток к гормону PACAP. Наконец, от силы реакции клеток на PACAP (и от концентрации PACAP) зависит вероятность развития ПТСР.

Авторы попытались обнаружить связь между данным однонуклеотидным полиморфизмом и другими душевными расстройствами (депрессия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, наркомания) — и ничего не нашли. По-видимому, этот полиморфизм имеет довольно специфический эффект, влияя только на вероятность ПТСР у женщин.

Из всех симптомов ПТСР у женщин с генотипом ЦЦ наиболее сильно выражена повышенная пугливость (которую определяют, в частности, по физиологической реакции на неожиданный звук, см.:Политические убеждения зависят от пугливости, «Элементы», 26.09.2008).

В ходе многочисленных дополнительных экспериментов авторам удалось установить следующие факты:

1) Степень метилирования гена рецептора PAC1 положительно коррелирует с выраженностью симптомов ПТСР, причем эта зависимость — в отличие от всех остальных — прослеживается не только у женщин, но и у мужчин.

2) Уровни активности генов гормона PACAP и его рецептора PAC1 в головном мозге связаны обратной зависимостью: чем больше гормона, тем меньше производится молекул рецептора, и наоборот. Такие отрицательные обратные связи характерны для многих гормональных систем.

3) Развитие у мышей условного рефлекса страха (см.: Нейробиологи выяснили, как навсегда избавиться от страшных воспоминаний, «Элементы», 25.11.2010) сопровождается ростом активности гена рецептора PAC1 в миндалине (отделе мозга, играющем ключевую роль в формировании устойчивого страха перед теми или иными условными стимулами).

4) В опытах на крысах было показано, что повышение уровня эстрогенов ведет к росту активности генов гормона PACAP и его рецептора PAC1 в миндалине и других отделах мозга, связанных со страхом.

Конечно, для полного прояснения картины потребуется приложить еще очень много усилий. Однако авторам, похоже, впервые удалось нащупать подход к расшифровке физиологических основ повышенной склонности женщин к выработке посттравматического синдрома (а заодно и к объяснению межполовых различий по общему уровню пугливости). Исследование может иметь и практическое значение: оно показало, что медикам и фармакологам, заинтересованным в разработке лекарств против ПТСР, следует обратить внимание на препараты, влияющие на работу системы PACAP–PAC1.

Источник: Kerry J. Ressler, Kristina B. Mercer, Bekh Bradley et al. Post-traumatic stress disorder is associated with PACAP and the PAC1 receptor // Nature. 2011. V. 470. P. 492–497.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2018 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы