Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Философия » Понятие «индивид», «индивидуальность», «личность». Структура личности, типология личности и ее ролевые функции. Личность как субъект исторического развития

Оно же является основой формирования социальных чувств человека: собственного достоинства, долга, ответственности, совести, справедливости. Субъективно, для индивида, личность выступает как образ его Я - он то и служит основой внутренней самооценки и представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть. Человек как личность есть процесс, требующий неустанной душевной работы.
Индивидуальность не только обладает различными способностями, но еще и представляет их целостность. Если понятие индивидуальности подводит деятельность ч-ка под меру своеобразия и неповторимости, многосторонности и гармоничности, естественности и непринужденности, то понятие личности поддерживает в ней сознательно-волевое начало. Ч-к как индивидуальность выражает себя в продуктивных действиях, и поступки его интересуют нас лишь в той мере, в какой они получают органичное предметное воплощение. О личности можно сказать обратное: в ней интересны именно поступки.
    Идеал личности – представление человека о самом себе, как социально-активно-действующем с т. зрения проявления полноты своей реальности. Идеалом может быть внутренний идеал личностного «я», внешний идеал «я» (что думают другие).    Личность всегда выполняет социально-значимую роль.
Личность - всегда в процессе формирования, застывшая личность есть деградация. Одновременно с формированием личности складывается и характер личности - психологический стержень человека. "Только в характере индивидуум приобретает свою постоянную определенность" - Гегель. Слово характер, как правило, означает меру личностной силы, т.е. силу воли. Люди с сильной волей обладают сильным характером. Признается, что великим характером обладает тот, кто своими поступками добивается великих целей, соответствуя требованиям объективных, разумно обоснованных и социально значимых идеалов.  Если же характер чел разменивается на пустые и мелкие цели, то он переходит в упрямство. Без воли невозможны ни нравственность, ни гражданственность, невозможно вообще общественное самоутверждение человеческого индивида как личности.
    Особым компонентом личности является ее нравственность. Социальные обстоятельства нередко приводят к тому, что человек, поставленный перед выбором, не всегда следует самому себе, этическому императиву своей личности. И только высоконравственные личности испытывают глубокое чувство трагизма от сознания своей "не-личности", т. е неспособности совершать то, что диктует сокровенный смысл "Я". Личностные качества обусловлены не только внешним, но и внутренним, духовным содержанием. Личность есть категория религиозно-духовная, индивид натуралистически-биологическая. Т.о., личность - мера цельности человека, без внутренней цельности нет личности.
Среди всех ролей, выполняемых людьми, обычно выделяется одна, реализацию которой в соответствующей сфере человек считает для себя главным делом в своей жизни. В зависимости от этого различают следующие социальные типы личности:
1. деятели. Для них характерно активное действие и не только как источник существования, но и как средство самовыражения и достижения душевного комфорта – земледельцы, ремесленники, рабочие, врачи и т.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы