После такого высказывания врача даже малейший признак любой болезни, даже простуды, больной канцерофобией интерпретирует, как сигналы организма об онкологических проявлениях. Приступы панического страха возникают все чаще, а если в присутствии больного кто-то говорит о раковых заболеваниях, то у человека мгновенно портится настроение. Многие психологи считают, что поддержанию и развитию канцерофобии способствуют многие рекламы, предлагающие биологические добавки буквально от всех недугов, среди которых первое место занимает рак.
Но главная опасность этой фобии заключается в том, что благодаря этой иррациональной боязни возникает риск возникновения раковых заболеваний, хотя, разумеется, подобное происходит далеко не всегда. С чем это связано? Фобия вызывает нервное расстройство, под влиянием которого может произойти обострение язвенной болезни, которая, в свою очередь, вполне может перейти в онкологическое заболевание.
Признаки канцерофобии и ее лечение
Часто канцерофоб буквально теряет самообладание, если в его присутствии упоминаются какие-либо факты, связанные с раком. Неожиданно подобные сюжеты могут возникнуть в телевизионной передаче, в фильме. У больного резко ухудшается настроение, он становится молчалив и замкнут, полностью погрузившись в свои мысли. Если канцерофобия имеет тяжелую форму, то пациент может испытывать признаки, характерные для практически всех фобий, и проявляющиеся в различных сочетаниях. Это общая слабость, головокружение, тошнота. Ритм сердца нарушается, может понизиться давление. В такие минуты человек теряет способность мыслить логически, и не может контролировать собственные эмоции.
Чтобы избавиться от фобии, человек должен научиться иначе воспринимать возможность заболеть. Но для преодоления своих страхов необходимо заручиться помощью психотерапевта или психиатра. Страх существует, и он мешает человеку жить. А риск заболеть находится в неопределенном будущем, и вообще неизвестно, возможно ли такое. Свой страх нужно изучать, и ни в коем случае не приспосабливаться к этим ощущениям. Психотерапевты утверждают, что нужно ориентироваться на основное правило – переживание должно быть прочувствовано полностью, и лишь после этого можно сказать, что оно осталось позади. Самостоятельно с этим не справиться, и необходима помощь специалиста, и конечно, помощь близких людей, которые понимают всю серьезность проблемы, и готовы относиться к больному с терпением и пониманием.
.