Признаки кинофобии и ее лечение
Настоящая кинофобия в большинстве случаев является пассивной, а если проходит в тяжелой форме, то нередко может привести к различным патологическим состояниям, начиная ступорозными, и заканчивая истероидными. Особенность в том, что они могут возникнуть, даже если собака всего лишь изображена на картинке.
Если имеется псевдофобия, то, как правило, она не обходится без ярко выраженной агрессии, направленной на предмет фобии – собаку. Более того, агрессивное отношение распространяется и на владельца собаки, и даже на людей, которые его не поддерживают, и не одобряют. Поэтому, практика показывает, что в реальности довольно непросто отличить подобную псевдофобию от типичного реактивного психоза, а также проявления психоза навязчивых состояний.
Признаки кинофобии практически идентичны тем, что возникают при любом фобическом страхе. То есть, человек начинает заметно нервничать, обильно потеть, у него нарушается сердечный ритм, возникает головокружение. Поведение становится неадекватным, так как больной в состоянии приступа фобии не может контролировать свои действия. При тяжелом течении заболевания нельзя рассчитывать, что все исчезнет само по себе, больной должен получить квалифицированное лечение.
Если для страха имеются реальные основания, например такие, как сильный испуг в детстве, или покусы, то отличное воздействие оказывает правильно подобранная психотерапия. В основном, врачи рекомендуют лечиться амбулаторно. Следует знать, что курс лечения довольно длительный, от шести месяцев и до одного года, а иногда и дольше. Ранее для такого лечения применяли транквилизаторы, например, седуксен, феназепам, элениум. Но при частом и бессистемном приеме таких препаратов формируется зависимость от них, в связи с этим для лекарственной терапии имеется ограничение. Срок их максимального приема – две недели. В наше время лечение фобии представляет собой сочетание лекарственных средств и психотерапевтического воздействия.
.