Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Фобии » Фобии » Педиофобия — боязнь кукол, детских игрушек

Паническое состояние настолько мучительно, что больной делает все возможное, чтобы избежать любых контактов с куклами. В том числе, его пугают даже воспоминания и образы, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Но, больные педиофобией подчеркивают, что успокаиваются значительно быстрее, если рядом находится человек, которому они доверяют, и могут рассчитывать на его моральную поддержку.

Среди всех причин, вызывающих боязнь кукол, огромную роль играет телевидение, а в частности, большое количество различных фильмов ужасов, в которых рассказывается о злых духах, вселившихся в кукол, о приведениях-детях, бродящих по дому и теряющих свои страшные игрушки, приносящие живым людям кошмары и несчастья. Поэтому впечатлительным и эмоциональным личностям лучше отказаться от просмотра таких «шедевров», особенно перед сном.

Симптомы и лечение педиофобии

Симптомы фобий до удивления похожи, независимо от того, чем именно они спровоцированы. Если состояние сложное, и имеется соответствующее стечение обстоятельств, то очень часто возникает паническая атака. Но, если пациент уже знаком с подобным обстоятельством, и переживал подобное неоднократно, то он старается избегать объектов фобии.  При этом, наблюдаются такие признаки, как дезориентация, ощущение нереальности происходящего, искаженное восприятие. Также присутствуют и симптомы физического типа, когда у страдающего педиофобией начинается головокружение, он не может удерживать равновесие, случается расстройство зрения, слуха, становится трудно дышать. Могут возникнуть проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, возникает тремор.

Если человек не в силах самостоятельно справиться со своей фобией, то следует обратиться к психотерапевту. Лечение бывает очень эффективным, если начато своевременно. Цель психотерапевтического воздействия заключается в том, что у пациента должна развиться способность встретить свою фобию лицом к лицу. А также, врач должен убедить больного с учетом опыта, что в реальности ситуация не представляет ни малейшей опасности. Имеются доказательства высокой эффективности разных методов воздействия, включающих погружение в реальную ситуацию. Как правило, в лечебном процессе должен принять участие кто-то из близких, кому больной доверяет.

Благодаря такому помощнику, создается надежная основа для восстановления адекватных способов реагирования пациента в фобической ситуации, уровень страха становится ниже. Существуют и другие способы, обеспечивающие полноценное избавление пациента от иррациональных страхов, связанных с педиофобией. Часто применяет гипнотерапия, поведенческая терапия, специальные тренинги.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы