Симптомы вермифобии
Существуют симптомы, на основании которых можно сделать вывод, что человек болен вермифобией. К примеру, он может уклоняться от рукопожатия, стараться держаться подальше от окружающих. Некоторые больные каждый раз немедленно закрывают рот, если собеседник начинает что-то говорить. Также, вермифобия может быть связана с другими фобиями и психическими состояниями, когда больной страдает страхом интимных отношений, социальных взаимоотношений, страхом людей. Вермифобия может сопровождать обсессивно-компульсивное расстройство, оно будет прогрессировать, если не избавиться от вермифобии.
Симптому вермифобии могут варьировать, в зависимости от особенностей характера больного. Некоторые пациенты испытывают чувство выраженного дискомфорта, они усиленно потеют, возникает тошнота, кружится голова, ощущается слабость и дрожь в конечностях. Если фобия имеет тяжелую форму, то человек впадает в панику, возникает одышка, напряжение мышц, тахикардия, сухость во рту. Больной не может контролировать свое поведение, и ему кажется, что его непременно постигнет какое-то несчастье. Боязнь перед инфицированием микробами может быть практически неограниченной, она изнуряет человека, мешает жить нормально, вмешиваясь во все сферы его деятельности. Может быть затронута личная жизнь, карьера, и многое другое.
Как лечится вермифобия
Страдающие этой фобией люди нередко посещают врачей различной специализации, пытаясь выявить мнимое заболевание. Когда врач диагностирует вермифобию, то пациенту дают направление к психотерапевту, который проводит дальнейшую оценку ситуации, и выбирает оптимальное лечение. На первом этапе используется «разговорная» терапия, которая направлена на то, чтобы человек научился контролировать свои иррациональные страхи, и давать им правильное определение, основываясь на рассуждениях и логических выводах.
При использовании гипнотерапии происходит перепрограммирование подсознания вермифоба. Доказано, что этот вид лечения наиболее быстрый и эффективный, но особенность в том, что подобное воздействие доступно лишь опытным специалистам. Также широко используется когнитивная терапия, когда изменения в поведение пациента производятся благодаря постоянным практическим занятиям. Неплохие результаты обеспечивает и терапия экспозиции, когда пациент контактирует с микробами, и учится влиять на ситуацию. Существуют специальные техники релаксации, группы поддержки. Если случай тяжелый, для снятия симптомов могут быть назначены лекарственные препараты успокаивающего действия.
.