Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Философия » Сущность сознания, его общественно-историческая природа. Структура сознания. Сознание и самосознание

Это высшие мотивы деятельности и духовные идеалы личности, а также способности к их формированию и творческому пониманию в виде фантазий, интуиции различных видов. Целью этой сферы выступает красота, правда и справедливость.
3 и 4 сектора образуют ценностно-эмоциональную составляющую сознания, где в качестве предмета познания выступает собственное Я, другие Я.
Самосознание – выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка своего отношения к миру, себя как личности, свих поступков, действий, мыслей и чувств, желаний и интересов.
Сознание и самосознание являются диалектическими противоположностями. Они представляют собой диалектическое единство «внешнего» и «внутреннего». Сознание направлено во вне, на внешний мир, но в каждом акте сознания неизбежно участвует и самосознание, т.е.  знание о чем либо невозможно без знания о себе. Самосознание направлено внутрь, на самого себя. В самосознании человек осознает самого себя как субъекта общения и действия. Уровень самосознания может быть различен у различных индивидов: от смутных интуиций до ясных рефлексий. Диалектический характер этого единства проявляется также в их принципиальном не совпадении, т.е. они качественно различны.
Т.о. человек познает не только окружающий мир, но еще и знает, что это он видит, слышит, осязает, чувствует. Т.е. в самосознании человек осознает себя как  субъекта общения и действия.  Т.е. человек в самосознании вступает  в какое-то отношение с самим собой.
Самосознание включает в себя образ своего внешнего вида,  оценка самого себя, идеал Я. Самосознание включает в себя самооценку. Она не всегда бывает адекватной.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы