Наверное, не найдется человека, которого не беспокоило бы собственное здоровье. А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.
Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена. Единственное, что беспокоит кардиофоба – это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют. Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут. Затем все забывается, и больной начинает еще более демонстративно показывать, насколько ему плохо. Он очень театрально стонет, может метаться в постели, кричит.
Приступ кардиофобии продолжается несколько минут, но наблюдаются случаи, когда обострение фобии растягивается на несколько суток. Тогда кардиофобия становится настоящим кошмаром не только для самого больного, но и для его близких. Страх инфаркта миокарда держит кардиофоба в постоянном напряжении. Он боится, что может потерять сознание и умереть. Поэтому, страдающие кардиофобией все свое время посвящают главному занятию – они считают свой пульс, следят за дыханием, очень бурно реагируют на любые изменения в организме. Если возникают неприятные ощущения в левой стороне грудной клетки, они немедленно вызывают скорую помощь.
Причины возникновения кардиофобии
Самым первым вариантом, обеспечивающим возникновение кардиофобии, является тревожное состояние, являющееся следствием общего невроза. Больной постоянно раздражен, и считает, что его никто не понимает. Свои проблемы кардиофобы перекладывают на родственников, которые выполняют за них бытовые хлопоты. Самостоятельный выход на улицу их пугает, тем более, когда при себе нет валидола, или других лекарственных препаратов, которые больной принимает. Нередко кардиофобов не интересует половая жизнь, они отказываются от занятий спортом, любимых увлечений, даже бросают работу, полностью посвящая себя болезни.
Кардиофобию может спровоцировать даже минимальное ощущение дискомфорта в области сердца, а также кратковременные экстрасистолические нарушения – внеочередные дополнительные сердечные сокращения, которые происходят при травмирующих психику ситуациях, например, при стрессе и перенапряжении, а также в различных конфликтных ситуациях.