Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Оапорта

Ядро личности

Тенденция ядра. Стремление к выра­жению «Я» или проприума (так называемо­му проприативному функционированию) и к удовлетворению биологических потребнос­тей, связанных с выживанием (так называ­емому оппортунистическому функциониро­ванию). «Я» определяется феноменологичес­ки; функционирование в соответствии с «Я» полагается более важным и релевантным че­ловеческой природе, нежели  функционирование в соответствии с потребностями выжива­ния, и между двумя тенденциями существует некоторый конфликт. Стремление к выжива­нию должно быть удовлетворено первым, и после этого основным становится стремление к выражению «Я».

Характеристики ядра. Оппортунисти­ческое функционирование связано с биоло­гическими особенностями (потребность в пище, воде, воздухе и т. д.), проприативное функционирование — с ощущением своего тела, самоидентичностью, самоуважением, расширением своего «Я», рациональным реше­нием проблем. «Я»-образом и проприатив-ным стремлением. Проприативное функцио­нирование проактивно (оказывает влияние на окружающий мир), тогда как оппорту­нистическое реактивно (находится под влия­нием окружающего мира).

Развитие

Стадии развития не выделены. Предпо­лагается, что в момент рождения организм оппортунистичен, он нуждается в питании и заботе. Если удовлетворению биологических потребностей ничто не препятствует, то фор­мируется проприативное функционирование. К концу первого года жизни начинает фор­мироваться ощущение своего тела, на втором и третьем годах формируется самоидентич­ность и затем «Я»-образ, в период между 6 и 12 годами — способность рационального решения проблем. В подростковом возрасте увеличивается проприативное стремление. Хо­тя различные проприативные функции начи­нают формироваться в разные периоды жиз­ни, к моменту достижения взрослости они уже выражаются в комплексе. Предпосылкой та­кого функционирования является достаточ­ный уход и поддержка в детстве. Если их недостаточно, проприативное развитие нару­шается и во взрослом возрасте оппортунисти­ческое функционирование продолжает играть главенствующую роль. Переход от оппорту­нистического к проприативному функциони­рованию совершается в соответствии с прин­ципом функциональной автономии, заклю­чающимся в том, что поведенческий паттерн, изначально нацеленный на удовлетворение биологических потребностей, может стать аб­солютно самостоятельным аспектом суще­ствования и проявляться уже после того, как данная биологическая потребность утеряла свою значимость.

Периферия личности

Типология не разработана. Основной конкретной периферической характеристикой является личностная диспозиция, представ­ляющая собой генерализованную нервно-пси­хическую структуру (уникальную для данно­го человека), в соответствии с которой ряд стимулов воспринимается как функциональ­но эквивалентный; личностная диспозиция отвечает и за продуцирование и управление согласованными формами адаптивного и сти­листического поведения. Личностные дис­позиции могут быть как динамическими (мотивационными), так и экспрессивными (стилистическими). Личностные диспози­ции — элементы, составляющие и выража­ющие индивидуальность каждого отдельного человека. Говоря о личностных диспозициях, Олпорт придерживался морфогенического (идеографического) подхода, предполагаю­щего поиск законов, которые нужно при­менять не к объяснению групп или типов, а к объяснению отдельного человека. Поня­тие общей черты — абстракции, описы­вающей средний, а не частный случай, — имеет меньшую значимость. Для изучения общих черт следует воспользоваться нсшо-тетическим подходом, цель которого — выявление законов посредством нахождения генерализации.

Учитывая столь выраженный акцент Ол-порта на индивидуальности человека, неуди­вительно, что он не предлагал описание со­держания личностных диспозиций. Ближе всего он подошел к этой цели при разра­ботке критериев зрелости, среди которых были выделены следующие: расширение «Я», способность устанавливать теплые от­ношения с окружающими (основанная, в частности, на терпимости к людям), са­мопринятие или эмоциональная устой­чивость, реалистическое восприятие, ориентация на решение проблем, способность к самопознанию и чувство юмора, целост­ная жизненная философия с четко опре­деленными ценностными ориентациями, дифференцированное религиозное чувство и совесть. Эти критерии зрелости можно рассматривать как результат выражения проприативных функций.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы