Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Адлера

Ядро личности

Тенденция ядра. Стремление к превос­ходству или совершенству. Эта тенденция соотносится с функционированием человека не только самого по себе, но и как члена общества. Поэтому конфликт между челове­ком и обществом не является неизбежным. В более ранней версии теории Адлера тен­денция ядра определялась как стремление к власти, что предполагало больший акцент на конкуренции между людьми.

Характеристики ядра. Основанием стрем­ления к совершенству является неполно­ценность органа (реальная физическая сла­бость и ограниченная способность), чувство неполноценности (психическое состояние неполноценности, не зависящее от реально­го физического состояния) и компенсация (попытка преодолеть реальную или вооб­ражаемую неполноценность). Направление компенсации определяется спецификой не­полноценности, а также идеалами совершен­ства (так называемыми фикционными фина­лиямами). Адлер выделяет также довольно таинственное креативное «Я», определяю­щее способность личности к свободному са­мовыражению, посредством которого мож­но преодолеть воздействующие на человека силы.

Развитие

Стадии развития не выделяются. Особое внимание уделено семейным констелляциям и семейной атмосфере. Под семейной констелляцией понимаются социологические ха­рактеристики семьи, влияющие на особенно­сти каждого ее члена, такие, как последо­вательность рождения детей и наличие в се­мье отца. Семейная атмосфера определяется качеством эмоциональных отношений между членами семьи. Семейная констелляция (на­пример, единственный или старший ребенок) влияет на то, какова будет специфика проб­лем ребенка. Семейная атмосфера определя­ет то, насколько активен будет ребенок в стремлении к совершенству, будет ли он конструктивен или деструктивен. Атмосфера сотрудничества, взаимного доверия и уваже­ния поощряет конструктивность, тогда как противоположная атмосфера приводит к раз­витию деструктивности. Если в семье уде­ляется внимание инициативе, ребенок будет активен, в противном случае для него будет характерна пассивность.

Периферия личности

Стили жизни как совокупности фикционных финализмов и черт.

Активно-конструктивный стиль в ка­честве фикционного финализма включает слу­жение, а совокупность черт можно опреде­лить как честолюбие или ориентацию на успех. Возможно, именно этот тип, по мнению Адлера, является идеальным.

Пассивно-конструктивный стиль пред­полагает, что ведущим фикционным финализмом является привлечение внимания, а в совокупности черт выделяется обаяние, то есть привлечение внимания окружающих не вследствие того, что человек сделал, а того, каков он есть. Этот стиль также рассматривается как желательный.

Активно-деструктивный стиль в каче­стве фикционного финализма полагает отвержение власти, стремление к отмщению и требование оставить себя в покое. Черты такого стиля — надоедливость, злобность и клеветничество.

Пассивно-деструктивный стиль харак­теризуется тем же фикционным финализмом, что и предыдущий, однако отличается специ­фикой черт, а именно: ленью, упрямством, пас­сивной агрессивностью и отчаянием.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы