Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Маслоу

Ядро личности

Тенденция ядра. Попытка актуализовать внутренние потенциалы и попытка удовлетворить потребности, отвечающие за физическое и психологическое выжива­ние организма. Тенденция к актуализации обеспечивает улучшение жизни (и называет­ся мотивацией роста), тогда как тенденция к выживанию обеспечивает лишь ее поддер­жание (и называется мотивацией депривации). Хотя эти тенденции организованы иерархически (это предполагает, что реали­зации тенденции к актуализации должно предшествовать удовлетворение потребностей выживания), они не вступают в конфликт друг с другом.

Характеристики ядра. С тенденцией к выживанию соотносятся физиологические потребности (вода, пища и т. д.), потреб­ности в безопасности (избегание боли), по­требности в принадлежности и любви (близость, принадлежность к группе, иден­тификация) и потребность в уважении (одобрение самого себя и одобрение со сто­роны окружающих). Каждая из этих по­требностей становится важной лишь тогда, когда удовлетворены все нижележащие. Ког­да удовлетворены все потребности, связан­ные с выживанием, на первый план выходят потребности в актуализации, а именно: по­требность в самоактуализации (акцент на особые способности) и потребность в koi-нитивном понимании (акцент на информа­ционный голод и потребность в стимуляции).

Развитие

Эта часть теории не разработана, хотя в своих общих положениях схожа с теорией Роджерса. Если тенденция к выживанию не блокируется окружающими, то тенденция к актуализации может быть реализована, в про­тивном случае человек демонстрирует защит­ное поведение.

Периферия личности

Типы личности как совокупности черт и ценностей.

 Самоактуализирующаяся личность ('удо­влетворившая потребности выживания) от­личается реалистичностью восприятия, при­нятием себя, других и окружающего мира, спонтанностью, ориентацией, на решение задачи, потребностью в уединении, незави­симостью, духовностью, которая не обяза­тельно носит религиозный характер, чувством обшности с человечеством, глубокими меж­личностными отношениями (такие отношения обычно устанавливаются лишь с не­сколькими людьми), приверженностью де­мократическим ценностям, разграничением средств и целей, чувством юмора (скорее философского, чем злого), креативностью и нонконформизмом.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы