Ядро личности
Тенденция ядра. Тенденция актуализировать свои внутренние потенциалы. Эта тенденция направлена на поддержание и обогащение жизни не только индивида, но и вида в целом. Поскольку во внутренних потенциалах нет ничего такого, что было бы неприемлемо для общества, конфликт не является неизбежным. Тенденция к актуализации универсальна для всех живых существ. У человека эта тенденция принимает еще одну форму, а именно стремление к актуализации своего «Я».
Характеристики ядра. Важную роль в тенденции к самоактуалиэации играют потребности в позитивном внимании, позитивном внимании к себе самому и «Я». Обе потребности проистекают из тенденции к самоактуализации. Потребность в позитивном внимании (со стороны других людей) делает человека восприимчивым к социальному одобрению и неодобрению. «Я» (представления человека о самом себе) — это осознание человеком того, кто он и каков он. Потребность в позитивном внимании к самому себе предполагает удовлетворение вследствие осознания соответствия между Я-концепцией и переживаемым «Я».
Развитие
Стадии развития не выделяются. В целом большое значение придается тому, получает ли личность безусловное позитивное внимание со стороны значимых других (основополагающее, полное принятие и уважение), либо это позитивное внимание носит условный характер (принятие одних поведенческих появлений и отвергание других). Если имеет место безусловное позитивное внимание, то Я-концепция отражает все то, что содержится во внутренних потенциалах личности («Я» воспринимается как конгруэнтное потенциалам). Если же личность в процессе развития испытывала к себе условное позитивное внимание, у нее сформируются условия ценности (оценочные стандарты того, какое поведение ценно, а какое нет). В этом случае Я-концепция детерминирована обществом и поэтому неконгруэнтна внутренним потенциалам. Для того, чтобы эта неконгруэнтность не стала осознаваемой (и, следовательно, для того, чтобы избежать связанной с ощущением ма-лоценности тревоги), личность демонстрирует защитное поведение, которое выражается либо как подавление, либо как цскажение.
Периферия личности
Типы личности как совокупности черт.
Полноценно функционирующая личность (иными словами, идеальная личность) получала безусловное позитивное внимание. Поэтому у нее нет условий ценности, нет тенденции к защитному поведению; такую личность характеризует конгруэнтность между «Я» и потенциалами. Такой личности свойственны открытость к переживаниям (эмоциональная глубина и рефлексивность), экзистенциальность образа жизни (гибкость, адаптивность, спонтанность, индуктивное мышление), организмическое доверие (интуитивность, уверенность), эмпирическая свобода (субъективное ощущение свободы воли) и креативность (склонность к продуцированию новых действенных мыслей, действий и объектов).
Дезадаптированная личность получала условное позитивное внимание, поэтому у нее сформировались условия ценности и неконгруэнтность между «Я» и потенциалами, тенденция к защитному поведению. Кроме того, такая личность живет в соответствии с составленным заранее планом, а не экзистенциально и пренебрегает собственным организмом, вместо того чтобы доверять ему, чувствует, что ею манипулируют и не дают поступать в соответствии с собственными желаниями, ведет себя не креативно, а конформно. Роджерс придает огромное значение индивидуальности человека и поэтому выделяет лишь два типа личности. Если бы он определил содержание постулированных им внутренних потенциалов, было бы возможным построение подклассификаций.