Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психологическая защита » Механизмы психологической защиты у детей

Формы психологической защиты складываются у взрослых людей постепенно, развиваясь из более примитивных, свойственных детям. Рассматривая незрелые формы, нетрудно заметить аналоги отрицания, замещения, идентификации, проекции, рационализации. Из многообразных защитных реакций, отмеченных у детей и подростков, наиболее типичны: пассивный протест, оппозиция, имитация, эмансипация и компенсация.

Пассивный протест проявляется в отказе от общения, в том числе с близкими людьми, от игр, пищи. Такая реакция чаще всего возникает у детей, внезапно оторванных от матери, семьи, привычной компании сверстников. Пассивный протест летел ближе всего к защите по типу отрицания.

Оппозиция - форма активного протеста против норм и ценностей взрослых. Она возникает в связи с чрезмерными требованиями, предъявляемыми ребенку или подростку со стороны родителей и воспитателей. Претензии, непосильная нагрузка, несоизмеримая с реальными возможностями ребенка, порождают у него внутреннее напряжение. Оппозиция активизируется при утрате или снижении внимания со стороны близких (например, при рождении брата, появлении отчима) и нацелена на то, чтобы вернуть внимание близких. Ребенок представляется больным, прогуливает занятия, бежит из дома, совершает кражи. Подростки становятся особенно дерзкими, нарочито грубыми или начинают выпивать, употреблять наркотики. Все это - разнообразные способы замещения нормального поведения с целью привлечь к себе утраченное внимание:

"Скорее обратите на меня внимание, помогите мне, иначе я пропаду". Здесь возможны проявления и психической регрессии. Так. в семье, где родился еще один ребенок, старший начинает капризничать и дурачиться, как маленький. Нередко наблюдается и взрыв фантазирования.

Имитация - стремление подражать во всем определенному лицу, любимому человеку, герою. У взрослою подражание более локализовано: видя у другого понравившуюся черту, он может подражать только этому качеству, не распространяя свою положительную реакцию на все остальные. Соответственно и эмоциональное отношение к предмету подражания у взрослого более сдержанно. Имитация у детей - ранняя форма идентификации у взрослых.

Эмансипация - борьба детей за самоутверждение, самостоятельность, высвобождение из-под контроля и покровительства взрослых. Создается впечатление, что при эмансипации ребенок проецирует на себя черты взрослых людей, их способы поведения, права, возможности.

Компенсация - стремление восполнить и объяснить слабость и неудачливость в одной области успехами в другой. Например, хилый подросток утешает себя тем, что "зато" он отлично учится, а плохой ученик - тем, что "зато" он побеждает в драках. Подобная замена оценок напоминает рационализацию,

Обнаруживаются и некоторые элементы развития замещения. Так, провинившийся ребенок, для которого воспоминания об этом событии неприятны, вынужденный вспомнить о происшествие из-за "бестактного" вопроса взрослого, заменяет истинные факты ложными, описывающими событие так, как оно должно было бы развиваться согласно желаниям ребенка.

Система психологических барьеров

Можно обобщить представления о специфике каждого защитного механизма в целостную систему психологических барьеров, как организацию ловушек и преобразователей опасной для личности информации.

Информация, представляющая для человека опасность разного рода, т. е. в разной мере угрожающая целостности его модели мира и представлению о себе, цензурируется по-разному. Наиболее опасная отклоняется уже на уровне восприятия, менее опасная - воспринимается, а затем частично трансфор­мируется.   Чем   меньше   поступающая   информация   грозит   нарушить   картину   мира,   тем   глубже  она продвигается от чувственного входа к двигательному выходу и тем меньше она видоизменяется на этом пути.

Отрицание Игнорирование потенциально тревожной информации, уклонение от нее. Нежелательная информация не пропускается уже на входе воспринимающей системы. Она необратимо теряется для человека - не может быть впоследствии восстановлена.

Подавление. Блокирование неприятной информации либо при ее поступлении в память из воспринимающей системы, либо при выводе из памяти при вспоминании. Оно осуществляется путем такого маркирования информации, которое затрудняет последующее произвольное ее вспоминание. Задержанная информация сохраняется в каком-то виде и даже может проявляться в невротических симптомах.

Вытеснение, Фильтрация мотивационной компоненты информации при переводе ее из памяти на вход сознания. Осуществляется замена: неприемлемый мотив действий замещается приемлемым. Вместе с тем другие компоненты, касающиеся содержания действий и эмоциональной их оценки при приемлемом мотиве поступаю) в сознание и в таком виде осознаются.

Проекция. Замена в сознании компонентов информации, касающихся принадлежности себе неблаговидного действия или качества, на принадлежность этого качества другому конкретному лицу, замененная информация осознается.

Идентификация. Замена в сознании компонентов информации, касающихся принадлежности другому лицу благовидного поступка или качества, высоко оцениваемого, но недостаточно выраженного у себя, на другие - относящие это действие или качество к себе самому.

Рационализация. Отфильтровывание и замена в сознании одновременно двух компонентов информации, касающихся истинных мотивов и оценки неблаговидного действия или качества. Социально неодобряемый мотив заменяется на социально приемлемый, оценка отрицательная при истинном мотиве - на положительную при измененном, теперь уже приемлемом мотиве. Аргументация социальной приемлемости нового мотива обеспечивается мышлением, а коррекция оценки - эмоциональной сферой.

Отчуждение. Отфильтровывание компонентов информации, касающихся отрицательной эмоциональной оценки собственных неблаговидных действий или качеств и их принадлежности себе. Они не заменяются на другие, а капсулируются и поэтому отражаются в сознании, блокируются. Таким образом, прерываются связи между содержательной частью информации и ее оценкой. Человек не ощущает эмоциональной связи некоторого факта с собственным действием или качеством.

Замещение. Отклонение неприемлемого действия от исходной мишени и направление его либо на другую мишень, либо в другое пространство реализации, например, в мир фантазий.

Сновидение. Переориентация (по типу замещения) - перенос действия в иной план: из мира реальных событий в мир событий в фабуле сновидения, где реальные тревожащие факторы маскируются символами.

Сублимация. Переадресация (по типу замещения) энергетического потенциала с сексуальных и агрессивных реакций на творческие усилия. Способ реализации сексуальных и агрессивных импульсов заменяется на приемы и объекты приложения творческих усилий. Защита, реализуется с участием эмо­циональной сферы.

Катарсис. Перестройка самой системы ценностей человека. В отличие от других видов защиты воздействие катарсиса не приводит к изменению отношения к локальному событию пли к перемене направленности действия под влиянием сложившейся системы ценностей. Необходимым условием перестройки системы ценностей выступает чрезвычайно мощное) возбуждение эмоциональной сферы. Исходная система ценностей корректируется таким образом, что та область в ней, с которой соотносится травмирующее действие или качество как бы сужается и тем самым относительный вес этого действия понижается. Механизм защиты состоит в изменении масштаба значимости.

Из приведенной схемы видно, как, в каких структурах и в какой последовательности инерционная, окостенелая система барьеров служит препятствием на пути сохранения душевного равновесия и психического здоровья. В контексте данной книги особенно важно, что она ограничивает свободный полет фантазии, работу интуиции, творческие достижения. Понятно, почему чрезвычайно актуальны все допустимые способы снижения, снятия, преодоления этих барьеров. К этим проблемам и обратимся в следующем разделе.

Сновидение - вид замещения, где (как и в замещении) происходит переориентация - перенос недоступного действия в иной план - из реального в мир сновидений. Действия, обладающие замещающим характером, разворачиваются в сюжете сновидения и конструируются в процессе контакта человека со своим прошлым. Пояснение особенностей этого типа защиты начнем с ряда примеров. Так, у лиц. не ведущих регулярной половой жизни, сексуальные сны регистрируются в 2-3 раза чаще, чем у семейных. Женщины, не состоящие в браке, нередко переживают в сновидениях картины бракосочетания или супру­жеской жизни. Лица с ориентацией на социальный успех реализуют в сновидениях достижение желаемого положения. Длительно болеющие люди видят сюжеты выздоровления. Острое состояние голода вызывает сны. связанные с употреблением пищи.

Почему действия, недоступные на яву становятся возможными во сне? Вероятно, во время сна цензура ослабляется, и из подсознания в ткань сновидения пробиваются истинные влечения и мотивы, вплетая в сюжет соответствующие образы. Важно подчеркнуть, что реализация в сновидениях осознаваемых или неосознаваемых желаний осуществляет замещение, т. е. может приводить к нормализации состояния во время бодрствования.

Наиболее отчетливо переориентация обнаруживается в сновидениях детей. Обратимся к примерам из коллекции Фрейда. Трехлетняя девочка днем каталась на лодке, ей это очень понравилось, но показалось недостаточным. Ночью она видела сон и утром объявила, что всю ночь проплавала на лодке по озеру. Мальчик двух лет подарил любимому дяде корзину вишен. Вишни были очень вкусные, он успел съесть лишь немного, о чем, очевидно, жалел. Утром он проснулся с радостным сообщением: "'Герман (т.е. он сам) съел все вишни!". Один из габровских анекдотов обыгрывает феномен замещения в сновидениях детей.

-  Папа, мне приснилось, что ты купил мне маленькую шоколадку.

-  Если будешь слушаться, то тебе приснится, что я купил тебе большую шоколадку!

К работе сновидения Фрейд относит превращение понятий и состояний (незрительных по своей природе) в зрительные образы. Назначение этой трансляции понятий и эмоций в образы - зашифровывать истинного смысла мотивов и превращение скрытых желаний в невинный по своему содержанию явный материал. Анализируя сновидения, Фрейд разделил их на три группы. К первой он отнес сновидения, где вытесненные желания появляются в незамаскированном виде. Такие сны типичны для детей (корзина с вишнями). Во вторую группу вошли такие, где вытесненные желания обнаруживаются в фабуле сновидения, но в замаскированном виде. В третью объединены сновидения с недостаточной маскировкой, когда дефицит маскировки обнаруживается в ощущениях страха, который может сохраняться и после пробуждения.

Пример проявления в сюжете сновидения в недостаточно замаскированном виде неудовлетворенного желания жизни - яркой и красочной - описан в рассказе М. М. Коцюбинского "Сон". "Что-то мутное оседало на сердце. Это начиналось дома, а заканчивалось здесь, в бесцветной городской скуке, словно длинная ржавая цепь... По утрам ...он выслушивал женины сны. прозаичные и скучные, как действительность, наскоро пил чай за столом, покрытым крошками хлеба, со следами мокрых стаканов и посудой, оставшейся там еще от ужина, и спешил на службу, провожаемый нечесаной женой в старом халате. И так день за днем. И вот однажды он увидел сон о далеком, почти экзотически красивой стране, где встретил чуткую к красоте женщину, без слов понимавшую его тоску по прекрасному".

Средствами маскировки истинного желания в сновидениях служат, по Фрейду, операции сгущения, смещения, передвигания и изобразительности. Сгущение-объединение, слияние нескольких желаний в единую сцену, целостный образ или сведение всего содержания образа к небольшой части его элементов. Например. Анна Каренина, героиня одноименного романа, почти каждую ночь видела один и тот же сон. Ей снилось, что оба вместе (Каренин и Вронский) были ее мужьями, и они расточали ей свои ласки. Каренин плакал, целуя ее руки, и говорил о том, что ему теперь хорошо. Вронский был тут же, и он тоже ее муж. Она удивлялась тому, что прежде ей казалось это невозможным, объясняла им, смеясь, что это гораздо проще и что они оба теперь довольны и счастливы. Л. Н. Толстой показывает здесь, как, несовместимые желания Анны - жить в семье, сохранив сына, и жить с любимым, породившие у нее душевный конфликт - слились в общей сцене. Причиной подобного сгущения послужила защита, создавшая возможность разрядить душевное напряжение.

Смещение - замена в сновидении желания или объекта, которые не пропускаются цензурой, на другие, ассоциативно связанные с маскируемыми, менее тревожные и потому пропускаемые. Появившиеся в сновидении образы создают черед ассоциации намек на отсутствующие недоступные желания. Так, первое время после смерти матери нередко возникает конфликт между страстным желанием увидеть мать хоть во сне и травмирующими представлениями о ее смерти.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы