Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Философия » Понятие «индивид», «индивидуальность», «личность». Структура личности, типология личности и ее ролевые функции. Личность как субъект исторического развития

Индивид - единичный представитель человечества, безотносительно к его реальным или антропологическим особенностям. Родившийся раб - индивид, но не личность, так как не обладает индивидуальностью. Личность – совокупность духовных свойств человека, его внутреннее духовное содержание.  Индивид становиться  личностью по мере того, как перестает быть единицей человеческого  рода и приобретает относительную самостоятельность. Индивид есть существо общественное, и всякое проявление его жизни является проявлением общественной жизни. Это понятие общеродового признака. Он безличен. Начиная высказывать какие-то качества, мы начинаем выделять группы. Чем понятие конкретнее, тем оно богаче по содержанию и меньше по объему. В конце мы придем к единственному представителю человеческого рода, персонификации. Это и есть личность. Личность – это человек как социальное существо.
Индивидуальность - неповторимый, самобытный способ существования конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной деятельности. Личность социальна по сути и индивидуальна по способу выражения. Индивидуальность выражает собственный мир индивида, особый жизненный путь, по происхождению и форме носит индивидуальный характер. Сущность индивидуальности раскрывается в самобытности индивида, его способности быть собой в рамках окружающей социальной среды. В развитии индивидуальности важна роль врожденных качеств и способностей, но она опосредована социальными факторами. Индивидуальность есть целостная система, диалектического взаимодействия качеств общих, типических (общечеловеческих природных и социальных признаков), особенных (конкретно-исторических, формационных)  и единичных (неповторимость телесных и психических характеристик). Индивидуальность есть высокая ценность, так как их многообразие, состязательность представляет собой условие прогресса. Индивидуальность меняется в процессе жизни человека.
В настоящее время существует 2 концепции личности: личность как функциональная (ролевая) характеристика человека и личность как его сущностная характеристика. Первая концепция опирается на понятие социальной роли человека. Эта концепция однако не позволяет раскрыть внутренний мир человека, фиксируя только его внешнее поведение, которые не всегда отражает сущность человека.    Сущностная концепция является более глубокой. Личность – индивидуальное выражение общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм. Личностные качества человека в таком случае есть производное от его социального образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда общественно развитый человек.
Личность есть совокупность трех ее основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия социальных факторов и ее психосоциального ядра - "Я". Это Я определяет характер психики человека, сферу мотивации, способ соотнесения своих интересов с общественными, уровень притязаний, основу формирования убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы