Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Философия » Пространство и время как формы бытия материи. Основные концепции пространства и времени. Проблема социального пространства и социального времени

Материальные объекты построены из отдельных частей, расположенных друг относительно друга определенным образом. Кроме того, каждый объект занимает какое-то место среди других объектов, граничит с ними. Эти свойства, выражающие структурную организацию материального мира, или, иначе говоря, свойства объектов быть протяженными, занимать место среди других, граничить с другими объектами – выступают как первые, наиболее общие характеристики пространства. Если бы мир не имел сложной структуры, не расчленялся на элементы, связанные между собой, то понятие пространства не имело бы смысла.
Но материальный мир состоит не только из структурно расчлененных объектов. Эти объекты находятся в движении и развитии. В них можно выявить некоторые качественные состояния, некоторые стадии, сменяющие одна другую. Одна стадия по сравнению с другой может наступать быстрее или позже. Такие особенности процессов характеризуются понятием длительности. Сравнение различных длительностей может стать основой для количественных мер, выражающих скорость развертывания процессов, их ритм и темп. Если рассмотреть отношения длительностей как некоторые самостоятельные признаки процессов, то мы получаем представление о времени как таковом. Представление времени и понятие времени имеет смысл лишь постольку, поскольку находится в состоянии развития и движения; если бы материя была вне движения, понятие времени не имело бы смысла.
    Пространство и время – это формы бытия материи. В истории философии существовали различные концепции пространства и времени. Их можно разбить на два больших класса: концепции субстанциальные и реляционные. Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов. Они как бы арена, на которой находятся объекты и в которой развертываются процессы. Пространство и время могут существовать независимо от материальных объектов и процессов. Подобную точку зрения отстаивали И.Ньютон, Демокрит, Эпикур. Точка зрения на субстанциальный характер пространства может разделяться как материалистами, так и идеалистами. Это зависит от того, как решается вопрос об объективности пространства (пр-во – объективно существующая реальность – материализм,  пр-во – особая субстанция, порожденная сознанием – идеализм).
Представителем реляционной концепции пространства и времени был Г. В. Лейбниц, который настаивал на том, что пространство и время – это особые отношения между объектами и процессами и вне их не существуют. Реляционная концепция тоже может быть как материалистической, так и идеалистической. Лейбниц эту концепцию развивал с позиции идеализма. С позиций материалистической реляционной концепции подходит к рассмотрению пространства и времени диалектический материализм. Он считает их  объективными, независящими от человека и человечества формами бытия материи, но при этом подчеркивает их неразрывную связь с самой материей и ее движением.
Возникновение социально организованной материи связано с формированием новых, качественно специфических пространственно-временных структур.
    Пространственные структуры, характеризующие общественную жизнь, не сводятся ни к пространству неживой природы ни к биологическому пространству.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2019 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы