Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Философия » Философия Всеединства В.С. Соловьева

Исходит из философии нравственности, я стыжусь, следовательно, я существую. Основа нравственности — нерасторжимая связь поколений в деле подготовки к явлению царства Божьего. Из добра он выводит понятие Бога (не наоборот). Далее философия любви как высшее понятие нравственности. Эгоизм есть отрицание любви, любовь есть самопожертвование. Высшая форма любви — божественная. Человек, вставший на этот путь,— Богочеловек. Это есть сущность его индивидуальности, все остальное второстепенно. Через божественную любовь осуществляется соединение с Богом — всеединство.
Материальный мир находится в хаотическом состоянии. Человек является центром всеобщего сознания природы. Его роль — роль освободителя и спасителя природы. Человечество — посредник между природой и божеством. Человек должен изменять природу до ее одухотворения. Отсюда цель мировой истории — единство бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством. Нравственный смысл личности, являющейся связующим звеном между божественным и природными мирами, реализуется в акте любви к другому человеку, к природе, к богу. Истинный предмет любви — Вечная Женственность, единый образ всеединства. Человек нравственен, если свободно подчиняет свою волю служению богу и установлению богочеловеческого царства. Идеи провиденциализма.
Русская идея — исторический долг России в создании социальной троицы (аналог божественной) — единение церкви, государства и общества.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2020 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы