Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Консультирование » Консультирование немотивированных клиентов

Нежелание быть объектом чьей-либо помощи — совершенно нормально и понятно при отрицании со­ответствующих проблем. Если человек считает, что не нуждается в помощи, он вовсе не должен скрывать это от консультанта.

Такая ситуация представляет собой очевидный ис­точник стресса для консультанта любой теоретической ориентации. Не важно, в каком учреждении это про­исходит. Консультант вынужден «лечить», «адаптиро­вать» человека против его воли. Надежды людей, на­правивших клиента, ложатся на плечи консультанта тяжелой ношей и становятся своеобразным экзаменом его умений и навыков.

Если «немотивированный» клиент все-таки вынуж­ден по каким-либо причинам посещать консультанта, обычно свое нежелание поддерживать консультатив­ный контакт он выражает по-разному — пропускает встречи, опаздывает, безразличен ко всему, что проис­ходит во время консультирования, отказывается при­нять долю ответственности за процесс консультирова­ния. Особенно часто свое сопротивление клиенты выражают молчанием. Обычно это молчание для кон­сультанта бывает очень «громким». Иногда клиент уныло крутит пуговицу и всем своим видом показыва­ет, что он просто отсиживает в кабинете. Враждебность может выражаться и прямо. Например, клиент гово­рит: «Приходить и проводить с Вами время — не моя идея».

Казалось бы, самое простое решение, которое на­прашивается,— отказаться работать с лицами, не име­ющими достаточной мотивации к совершенствованию и переменам своей жизни. Однако это не всегда воз­можно. Консультант помимо занятия частной практи­кой обычно трудится в какой-либо организации. Своей работой он не только удовлетворяет индивидуальные цели, но и служит реализации целей учреждения. Консультант вынужден оказывать помощь лицам, которые не сами обратились за ней, а направлены учителем, врачом или приведены родителями. Обязанность помогать челове­ку, который того не желает, вызывает стресс, а неред­ко противоречит мировоззрению консультанта. В таких случаях Kennedy (1977) предлагает воспользоваться терапией реальностью (основоположник — W. Glasser), т. е. при невозможности изменить обстоятельства сле­дует отказаться от своих установок. Применительно к «немотивированным» клиентам данный принцип озна­чает, что им следует помочь хоть чем-то. Реальная, пусть даже небольшая помощь в действительности может оказаться очень эффективной.

Встретившись с «немотивированным» клиентом, консультант должен принять его таким, каков он есть, т. е. как не заинтересованного в консультировании че­ловека. В этом и состоит путь к успешному консульта­тивному контакту. Если консультант пытается одолеть клиента, заставить его сотрудничать, значит, он не по­нимает его. Нежелание следует трактовать столь же серьезно, как любую другую установку: надо отнестись с пониманием, но одновременно показать, что и кон­сультант не заинтересован насильно работать на бла-го клиента. Можно обстоятельно и серьезно объяснить клиенту суть и возможности консультирования. Если не стремиться помогать клиенту любой ценой и осо­бенно против его воли, возможно, начнет изменяться мотивация клиента и найдутся предпосылки для воз­никновения продуктивного консультативного контакта. Однако консультант должен спокойно и без ненужного самообвинения допускать и то, что «немотивированный» клиент остается лишь формальным клиентом или вооб­ще прекратит посещения.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2019 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы