Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Шпоры » Консультирование » Консультирование при переживании чувства вины

Практически всем людям знакомо чувство вины. Это такое же естественное переживание человека, как тревожность, одиночество, свобода и ответственность. Чувство вины помогает понять разницу между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина воз­никает при нарушении индивидом значимых для него норм нравственности. Одновременно это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происхо­дит в ситуациях, в которых человек отказывается от необходимой личной ответственности.

Обычно различают истинную, невротическую и экзистенциальную вину. Истинная вина возникает в результате совершенных проступков. В этом случае возможна и необходима заслуженная расплата.

Невротическая вина возникает из-за воображае­мых проступков или нарушения запретов. Вообще чув­ство вины в структуре невротических реакций зани­мает значительное место. Глубокая и практически ценная интерпретация невротической вины содержит­ся в работах выдающейся представительницы культур­ного психоанализа К. Хорни. Ее интерпретация помогает проследить динамику переживания вины у многих клиентов. Прежде всего для невротического чувства вины характерны преувеличенность и неиск­ренность. При неврозах чувство вины как бы помогает индивиду оправдаться перед собой и другими, он вов­се не старается избавиться от этого чувства и даже энергично сопротивляется любым попыткам умень­шить его. Иногда в переживании вины даже проявля­ется своеобразная демонстративность. Индивид пред­намеренно принижает себя и тем самым требует восхищения, поэтому он болезненно и враждебно вос­принимает любую критику со стороны, оскорбляется, если кто-то серьезно начинает смотреть на его вину. Одна из важнейших причин возникновения невро­тической вины — страх осуждения, боязнь быть «де­маскированным». Страх отражает огромную разницу между «фасадом» личности невротика и скрытыми за этим «фасадом» побуждениями. Невротик из последних сил защищает сотворенный им «фасад», потому что эта крепость спасает от тревожности. За образом сильно­го человека невротическая личность старается скрыть свои слабости, незащищенность, беспокойство, неспо­собность бороться за себя. Презирая эти свойства, невротик боится, что другие люди их обнаружат. Избе­гая ответственности за свою жизнь и не желая доби­ваться реализации своих целей, он стремится парази­тировать на окружающих посредством доминирования или с помощью привязанности, любви и покорности. У такого индивида чувство вины и тревожность возника­ют сразу, как только обращается внимание на его требо­вания к окружающим. Эти чувства придают невротичес­кой личности уверенность, что она не будет осуждена, тем самым маскируется действительная проблема. Таким образом, чувство вины является не только следствием демаскировки, но и способом психологической защиты от страха. За фасадом вины увеличивается чувство безо­пасности, а окружающие провоцируются индивидом на заверения в его невиновности. Кроме того, чувство вины дает основание считать себя моральным и добросовест­ным. Тенденция к самообвинению также ограждает от необходимости изменяться, т. е. становится заменой подлинного решения проблем. Еще одна важная функ­ция невротического чувства вины состоит в том, что оно уменьшает угрозу обвинения со стороны других, иногда безопаснее заранее принять вину на себя.

Переживание вины имеет также онтологический аспект, т. е. правомерно говорить об экзистенциальной вине. В этом смысле вина представляет собой позитивную силу в жизни человека. Переживая экзистенци­альную вину, мы освобождаемся от пагубного влияния невротической вины.

R. May (1983) выделил три источника экзистенци­альной вины:

1.  Вина вследствие недостаточной самореализации.

2.  Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми.

3.  Вина вследствие утраты связи с Абсолютом.

В указанных отношениях человек всегда и безус­ловно виноват, поскольку:

1)  мы никогда не способны реализовать все свои возможно­сти хотя бы потому, что, выбирая одни возможности, обя­заны отклонить другие — они так и остаются нереализо­ванными;

2)  мы никогда в полной мере не понимаем своих близких и их потребности и в силу неизбежного индивидуализма «обречены» видеть других сквозь призму собственной личности, поэтому наше познание всегда субъективно и .не целиком соответствует действительности.                    ....

3)  мы представляем собой часть божественного плана и ни­когда не сможем его понять; как говорил Паскаль, «ветви не суждено знать назначение дерева».

Экзистенциальной вины нельзя избежать, поэто­му важно ее осознать. Она помогает воспитывать че­ловечность и чуткость в отношениях с другими, побуж­дает творчески реализовывать свои возможности.

В психологическом консультировании важно ре­шить, когда «греховность» помогает клиенту осознать личную ответственность за свои поступки, и изменить поведение в позитивном направлении, а когда, наобо­рот, препятствует успешному решению жизненных проблем. Стало быть, не всегда консультант должен поспешно освобождать клиента от чувства вины. Иног­да надо помочь пережить неизбежную греховность, которая самой природой предназначена человеку. В случае истинной виновности важно обсуждение воп­роса об искуплении. Освобождение от невротической вины предполагает осознание ее «мнимости». Только таким путем возможно очищение. Во всех случаях кон­сультанту необходимо глубокое знание различных ас­пектов переживания вины.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2019 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы