Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Психиатрия и психотерапия » Психодинамически-ориентированные модели психосоматических расстройств » Теория психосоматической специфичности ф. м. александера

  1. Психоаналитическая трактовка психосоматических симптомов: символизм и конверсия
  2. Детские причины взрослых проблем: психологические защиты и ревизия некоторых представлений психоанализа
  3. Когнитивный подход,- схема тела по П. Шильдеру
  4. Теория личностных профилей Ф. Данбар
  5. Теория психосоматической специфичности Ф. М. Александера
  6. Современные психодинамические представления о психосоматике
  7. Алекситимия (П. Сифнеос)
  8. Ресоматизация (М. Шур) и двухфазное вытеснение (А. Митшерлих)
  9. Cоматизация
  10. Базовая тревожность (К. Хорни)
  11. Модель внутрипсихического конфликта
  12. Модель психосоматических нарушений по У. Глассеру

Изучение механизмов развития психосоматических заболеваний закономерно приводит к вопросу о личностной предрасположенности не только к формированию подобных расстройств в целом, но и об их органной направленности. В данном контексте возникло представление о факторе психосоматической специфичности,  определяющем, почему у одного пациента возникает расстройство, к примеру, сердечно-сосудистой системы, а у другого – пищеварительного тракта и т. д.

В 40-е-60-е гг. в работах Ф. М.Александера была показана та роль, которую играют в развитии психосоматических заболеваний не однократные переживания психотравмирующей ситуации, а затяжные, повторяющиеся негативные эмоции. При этом к развитию специфических телесных расстройств приводят как негативные эмоции сами по себе, так и особенно процесс их подавления.

Спектр хронически вытесняемых эмоций в значительной мере индивидуален, его специфичность определяется личностными особенностями пациента. Александером была обнаружена определенная психосоматическая специфичность тех или иных эмоций: вызываемые ими телесные нарушения проявляются именно в тех системах организма, к которым данные эмоции имеют «сродство». Так например, подавляемое чувство гнева приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чувство зависимости – язвенной болезни желудка, а вытесняемые сексуальные желания – бронхиальной астмы. При этом психосоматические пациенты обнаруживают склонность к привычному повторению определенных негативных эмоций в конфликтных ситуациях. Подобные эмоциональные шаблоны связаны с «конфликтными констелляциями» в структуре личности, отражающими, по мнению Александера, конфликты из раннего (превербального!) периода жизни пациента. Впоследствии, в зрелом возрасте в сходных жизненных ситуациях эти ранние конфликты актуализируются. Тем самым для каждого пациента существуют определенные специфические внутрипсихические конфликты и соответствующий им набор внешних конфликтных ситуаций – «жизненных констелляций», вызывающих привычные негативные эмоции и как следствие последних – психосоматические нарушения. Отсюда описанная модель психосоматики получила название «теории специфических для болезни психодинамических конфликтов».

Таким образом, специфичность психосоматических нарушений связана и с психологической специфичностью, то есть с индивидуальным стереотипом эмоционального реагирования человека, и с психофизиологической специфичностью – избирательностью влияния подавляемых эмоций на ту или иную систему организма.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2022 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы