Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Психиатрия и психотерапия » Эпилепсия » Эпилептические психозы

  1. Болезнь эпилепсия
  2. Признаки эпилепсии, эпилептический припадок
  3. Эпилептические психозы
  4. Изменения личности при эпилепсии
  5. Этиология и причины эпилепсии
  6. Диагностика эпилепсии
  7. Эпилепсия: лечение

Эти довольно редкие проявления заболевания, по данным ряда исследователей, возникают у 3-5% больных.

Чем более длительное время протекает заболевание, тем более вероятно наступление психоза. Более характерными для эпилепсии считаются острые психозы. Клинические проявления при развитии психозов достаточно разнообразны. Примером острого эпилептического психоза может служить и сумеречное помрачение сознания. Розенбах наблюдал больного, который венчался в церкви в период предвестников такого психоза.

«За два дня до свадьбы этот 28-летний сапожник почувствовал тяжелую головную боль, но брачная церемония прошла спокойно, хотя жених поражал своей бледностью и молчаливостью. Проводив гостей до дома своего тестя, он почувствовал себя дурно, так что его уложили в постель, в то время как гости сели за стол в соседней комнате. Вдруг он вскочил с кровати, бросился сначала на окружающих, затем выбежал из дома. Схватив лопату, он пустился вслед за проходившею случайно женщиной и ударом по голове сразу убил ее. Его пытались остановить, но он обратил в бегство всех приблизившихся к нему. Затем он лег на землю и стал раскусывать зубами камешки. Вскоре он схватил шило, взломал дверь в квартире своего тестя и бросился туда со словами: Я должен убить вас всех. Тесть его, получивший несколько уколов, упал мертвым. Неистовство продолжалось три дня и было настолько сильно, что его пришлось завязать в мешок. Придя в себя, он думал, что долго спал и помнил только акт венчания».

У некоторых больных картина острого психоза может определяться как эпилептический онейроид. Это случаи довольно редкие, в клинической картине преобладают иллюзорные расстройства фантастического содержания, галлюцинации — как зрительные, так и слуховые. Окружающее воспринимается больными соответственно общему аффективному фону — депрессивному или эйфорически-маниакальному. Они видят либо картины «ада» с обилием его грозных визуальных деталей, либо сцены «райской» жизни с общим фоном всеобщего праздника, ликования. Себя они идентифицируют с богами, святыми, могущественными и всесильными, персонажами из мифов, преданий. В таком качестве они участвуют в мировых событиях, общаются с богами, легендарными личностями, историческими персонажами. Аффективные расстройства могут меняться от экстаза, восторга до страха, ужаса, злобности, что изменяет и фабулу фантастических переживаний. Соответственно этому может меняться моторика.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2019 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы