Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Психиатрия и психотерапия » Паталогия эффекторных функций » Расстройства психомоторики

Изучение негативизма потому особенно важно, что он является необычайно частым симптомом раннего слабоумия и редко встречается в таком виде при других заболеваниях. Его внешние проявления очень разнообразны. Он узнается только по известной недоступности больного при попытке проникнуть в его душевные переживания, или по скрытому, уклончивому поведению, или по неразговорчивости, по уклончивым, ничего не говорящим ответам, по настойчивому отворачиванию головы, по отклонению взгляда при разговоре, по отдергиванию руки при приветствии. Яснее негативизм проявляется при полном молчании, при мутизме (мутацизме), при отказе от пищи, при задержке испражнений, причем больные испражняются не в судно, а, сойдя с него, на пол или в постель. К разряду тех же явлений принадлежат залезание под одеяло, под кровать, закрывание лица, глаз, сопротивление всякому внешнему воздействию. Наконец, для понимания сущности негативизма следует обратить внимание на то, что больные делают совершенно противоположное тому, о чем их просят: стоят неподвижно или идут обратно, когда их зовут, поют, когда их уговаривают соблюдать тишину, сжимают рот, когда их принуждают есть. Вследствие этого кажется, что возникающее здесь волевое стремление уже при самом своем возникновении подавляется противоположным стремлением, которое и определяет поступок.

Следующее особое расстройство, с которым мы встречаемся здесь, выражается в упорном сохранении одного и того же положения тела и в однообразном повторении одинаковых, бессмысленных движений. Мы творим при этом о «стереотипии» положения и движений, которая сопровождает разнообразные формы раннего слабоумия.

Особую форму, которая приняла в нашем случае картина раннего слабоумия, мы вслед за К.-Л. Кальбаумом называем кататонией, или психозом напряжения. К.-Л. Кальбаум в 1874 году под этим названием описал болезнь, характеризующуюся оцепенением в мышцах, которое при внешнем воздействии только усиливается. Болезнь должна пройти через ряд состояний и окончиться или выздоровлением, или слабоумием. Описание К.-Л. Кальбаума, долго оспариваемое, оказалось в главных чертах верным, хотя дано для одной из форм раннего слабоумия. К особым «кататоническим» симптомам болезни относятся, кроме негативизма и автоматической подчиняемости, манерность, стереотипия, импульсивное возбуждение.

При этом следует отметить, что наличие подобных расстройств не означает непременное существование кататонии; они встречаются в подобной, хотя не столь резко выраженной форме и при других заболеваниях; в случаях же, связанных с ранним слабоумием, они особенно часты и ясно выражены. В ступорозном состоянии, как оно представлено у описанной выше больной, отсутствие волевых проявлений обусловлено главным образом негативизмом, бессмысленным подавлением всякого стремления, в то время как при ранее нами рассмотренном «циркулярном» ступоре оно зависит от аффективного торможения. Это видно по беспомощному виду больного, попыткам двигаться, бесплодным усилиям исполнить наши приказания, часто также по исчезновении препятствия, при душевном возбуждении, угрозах, настойчивом понукании, посещении родственников. Если привлечь аналогию с тормозящей повозкой, которую, смотря по обстоятельствам, при большем напряжении силы хотя и медленно, но можно двигать вперед, то поведение негативистичных больных соответствует повозке совсем без лошади или запряженной задом наперед, так как возникающее волевое стремление уже при своем появлении просто подавляется или заменяется противоположным стремлением.

«Из анамнеза больной, 6 месяцев тому назад принятой в нашу клинику, мы узнаем, что только в отдаленной, боковой линии имеется одно психическое заболевание.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2020 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы