Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Фобии » Фобии » Демофобия (охлофобия) — боязнь скопления людей, толпы

К примеру, иррациональный страх часто вызван реальной причиной, когда с человеком произошла неприятность во время нахождения в толпе, и он довольно серьезно пострадал, в физическом или материальном смысле.

В некоторых случаях больной испытывает страх не только перед толпой, но и перед людьми вообще. Интересно, что демофоб по-своему воспринимает большое скопление народа. Для него это не отдельные личности, с которыми можно контактировать, найти общий язык. В восприятии больного это серая масса, совершенно безликая, которой невозможно управлять, что-либо объяснить, и это явление не несет в себе ничего положительного, кроме явной угрозы и неприятностей.

В некотором смысле, боязнь толпы является обычным инстинктом самосохранения. Наверное, в определенных ситуациях толпа действительно может нести в себе определенную опасность, например, когда царит всеобщая паника и неразбериха. Например, если имеет место теракт, то люди не в состоянии контролировать свое поведение.  Стремясь спасти свою жизнь, никто не думает о тех, кто в это время оказывается рядом. Но совершенно иная ситуация, если данная фобия не позволяет отправиться в супермаркет за покупками, потому что там много народу.

Лечение демофобии

С демофобией можно попытаться справиться самостоятельно, если конечно, болезнь не зашла далеко. Следует начать с того, что перестать бывать в многолюдных местах. Но подобная ситуация означает, что человеку придется ввести в свою жизнь определенные ограничения. Придется отказаться от походов на концерты, в театры, не посещать стадион, когда идут различные культурные развлечения. То есть, вести образ жизни затворника и домоседа. Такой вариант решения проблемы подходит далеко не всем. В противном случае, придется собрать всю свою волю, и побороть боязнь толпы.

На первый взгляд, конечно, все это покажется сложным.  Но если начать с малого, и зайти в небольшой магазинчик, то можно достичь первоначально поставленной цели. Прежде чем пойти в магазин, необходимо приготовить список покупок. Такой подход позволяет сосредоточить свое внимание на тех вещах, что вы намерены купить, а толпа уйдет на второй план. Еще одна полезная хитрость – это наличие при себе небольших отвлекающих предметов, например, можно взять с собой плейер, таким образом, окружив себя своим собственным миром.  Через некоторое время, когда посещение маленьких магазинов буде проходить абсолютно спокойно, можно отправиться в большой торговый центр. Разумеется, только самолечением ограничиваться нельзя. Демофобия хорошо лечится психотерапевтическими методами, широко используется когнетивно-поведенческая терапия. Иногда, чтобы уменьшить тревожность, врач назначает успокоительные препараты.

.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2021 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы