Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Фиске и Мадаи

Ядро личности

Тенденция ядра. Стремление поддер­жать привычный (характерный для лич­ности) уровень активации. В любой мо­мент активация может быть ниже или вы­ше привычного уровня, что приводит к поиску либо   к   избеганию   дополнительной   акти­вации.

Характеристики ядра. Активация с пси­хологической точки зрения рассматривается как возбуждение или напряжение, с физиоло­гической — как возбуждение определенных мозговых центров. Обычный или характерный уровень активации — это типичный уровень активации, воспринимаемый челове­ком на протяжении дней. Уровень активации в любой момент детерминирован воздействи­ем стимуляции, а именно: степенью интен­сивности, значимости и разнообразия стиму­лов, поступающих из внутренних и внешних источников. Когда уровень активации падает ниже обычного, поведение становится повышаю­щим воздействие. Когда уровень актива­ции превышает обычный, человек демонстри­рует снижающее воздействие поведение.

Развитие

Особого внимания вопросам развития лич­ности авторы не уделяют. Предполагается, однако, что ранний опыт сказывается на опре­делении обычного уровня активации. Люди будут различаться по степени необходимой им активации в зависимости от привычного для них уровня активации. Если этот уровень высок, у человека сформируется потребность в интенсивности, значимости или разно­образии стимулов. Если уровень низок, бу­дет сформирован страх интенсивности, значи­мости или разнообразия стимулов. Далее предполагается, что некоторые люди науча­ются успешно антиципировать требования активации (то есть они активны), тогда как другие вынуждены корректировать расхож­дение между актуальным и привычным уров­нем (то есть они пассивны). Люди первого типа демонстрируют одновременно увеличи­вающуюся дифференциацию и интеграцию мышления, чувств и действия (предстоящее воздействие повышается благодаря диффе­ренциации и снижается посредством инте­грации). Кроме того, предполагается, что не­которые люди научаются полагаться на вне­шние источники стимуляции, а некоторые — на внутренние.

Периферия личности

Типы личности как совокупности мо­тивов и черт.

Высокоактивированная личность, обла­дающая чертами активности и экстернальности, жаждет вступать в поединки с физи­ческой и социальной окружающей средой. Она активна и ненасытна. Если ей свой­ственна также высокая потребность в зна­чимости, она будет стремиться к поиску и решению различных проблем. Если для нее характерна высокая потребность в интенсив­ности, она может стремиться к активности, как таковой. И если ее отличает высокая потребность в разнообразии, ей будут свой­ственны любознательность, авантюрность и импульсивность.

Высокоактивированная личность, для которой характерны черты активности и интернальности, будет стремиться к воз­действию, включая свое мышление и фанта­зии. Она будет мыслителем, мечтателем, от­вечая на вызовы, бросаемые ограничениями со стороны разума и тела и не уделяя зна­чительного внимания реальным событиям окружающего мира. Она будет отличаться тонкостью и сложностью. При высокой по­требности в значимости она будет проводить много времени в размышлениях, при высокой потребности в интенсивности ее удел — пе­реживания и эмоции, при высокой потребно­сти в разнообразии — оригинальность и творческий подход.

Низкоактивированная личность с чер­тами активности и экстернальности будет вечно пытаться дать отпор социальным и физическим порокам и разрешать конфликты с помощью переговоров и контроля. Она будет демонстрировать конформизм и про­стоту во вкусах и увлечениях. Если она обла­дает страхом значимости, она будет пытаться упростить проблемы и избежать неопределенности. Если у нее будет высокий страх интенсивности, она проявит стремление успо­каивающе воздействовать на потенциально разрушительные внешние условия. Если у нее будет выражен страх разнообразия, она по­старается привнести рутину в окружающую ее среду, предпочитая знакомое и предсказу­емое новому.

Низкоактивированная личность, отлича­ющаяся активностью и интернальностью, будет консерватором с особым акцентом на собственном организме. Она будет сторонни­ком золотой середины, тщательно избегая любых крайностей и излишеств. И будет ста­раться избегать любого напряжения, неважно, приятного или нет. Личность такого типа будет простой, несложной, лишенной противо­речий. Если у нее выражен страх значимости, она будет демонстрировать отсутствие дета­лизированных и разнообразных мыслей и грез. Обладая выраженным страхом интен­сивности, она обретает налет аскетизма, избе­гая самих по себе переживаний. А если у нее выражен страх разнообразия, она заставит себя существовать согласованно и стабильно, что создаст образ надежности и стойкости, ли­шенных яркости. Все четыре личностных типа являются зеркальным отражением друг друга. В том, что касается целей, ценностей и интересов, личности пассивного и активного типа иден­тичны. Однако, если мы проведем более тща­тельный анализ, мы обнаружим, что пассив­ные типы не могут реализовать на практике то, к чему стремятся. Если им свойственна высокая потребность в активации, они будет не столько творцами, сколько потребителями воздействия. Они часто будут оказываться в некомфортном положении, будучи вынужден­ны корректировать уровень активации, став­ший слишком низким. Если им требуется низкий уровень активации, они не смогут ак­тивно и эффективно манипулировать миром или собою, чтобы поддерживать низкий уро­вень воздействия, скорее, им придется пытать­ся отвергать сложившуюся ситуацию и коррек­тировать уровень активации, ставший слиш­ком высоким.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2018 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы