Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Фромма

Ядро личности

Тенденция ядра. Стремление выразить свою человеческую природу. Человеческая природа и животная природа личности ради­кальным образом различаются. Однако в действительности они не вступают в конф­ликт между собой, во-первых, потому, что жи­вотная природа играет лишь второстепенную роль, и, во-вторых, потому, что животная при­рода обычно не испытывает особых лишений.

Характеристика ядра. Содержание че­ловеческой природы выражается через по­требность в установлении связей (контакте с людьми и физическим окружением), потреб­ность в преодолении (отделении от других людей и мира), потребность в корнях (ощу­щении принадлежности), потребности в иден­тичности (знании, кто ты и каков ты) и по­требности в системе взглядов (способе вос­приятия и понимания мира).

Развитие

Существует три типа взаимоотношений между родителями и ребенком: симбиотическая связь (взаимозависимость, невозможность достичь самостоятельности), отчужденно-де­структивная (большая дистанция, равнодушие друг к другу) и любовь (взаимное уважение, поддержка и принятие). Развитие больше зависит от типа отношений между родителями и ребенком, нежели от прохождения каких-то стадий.

Периферия личности

Ориентации (или типы) как совокуп­ности черт.

Рецептивная ориентация формируется на основе мазохистических паттернов пове­дения, которым научается ребенок, играющий пассивную роль в симбиотических отношени­ях с родителями. При такой ориентации чело­век предполагает, что источник всего хоро­шего находится вне его самого, и пребывает в состоянии пассивного ожидания. Типичные черты личности с такой ориентацией — это пассивность, слабохарактерность, склонность подчиняться и малодушие.

Эксплуатирующая ориентация происте­кает из садистских паттернов поведения, ко­торым научается ребенок, будучи доминиру­ющей стороной в симбиотических отноше­ниях с родителями. При этой ориентации человек уверен в том, что источник всего хорошего находится вне его самого, однако не столько ожидает его получения, сколько пытается взять его силой. Черты, типичные для личности с такой ориентации, — это агрессивность, эгоцентризм, склонность к лести и заносчивость.

Накапливающая ориентация основыва­ется на поведенческих паттернах деструктив-ности, которым ребенок научился, реагируя на отчужденность родителя при отчужденно-де­структивном типе взаимоотношений. Лич­ность с такой ориентацией мало верит в то, что из внешнего мира может быть почерпнуто

что-то новое; она чувствует себя в безопас­ности, накапливая и сохраняя то, чем уже обладают. Типичные личностные черты при такой ориентации включают в себя упрям­ство, подозрительность, язвительность, от­сутствие воображения, собственнический инстинкт.

Рыночная ориентация формируется на основе поведенческих паттернов отчужден­ности, которым ребенок научился, реагируя на деструктивность родителя при отчужденно-деструктивном типе взаимоотношений. При такой ориентации человек воспринимает себя как товар, который можно выгодно продать или обменять, который обладает определен­ной ценностью на рынке. Для такой лично­сти характерны оппортунизм, противоречивость, беспринципность, отсутствие целей, расточительность.

Продуктивная ориентация проистекает из поведенческих паттернов, которым научил­ся ребенок, чьи отношения с родителями стро­ились на любви. При этой ориентации че­ловек уважает самого себя и других, чувствует себя защищенным и находится в ладах с самом собой. Типичные черты такой лич­ности отражают и потенциально благоприят­ные аспекты других ориентации (например, скромность, адаптивность, доверие, активность, гордость, уверенность в себе, практичность, терпение, преданность, гибкость, открытость к миру и новому опыту, дух экспериментатор­ства). Очевидно, что этот тип Фромм считает идеальным.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2018 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы