Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психология как наука » Теория Роджерса

Ядро личности

Тенденция ядра. Тенденция актуали­зировать свои внутренние потенциалы. Эта тенденция направлена на поддержание и обогащение жизни не только индивида, но и вида в целом. Поскольку во внутренних по­тенциалах нет ничего такого, что было бы неприемлемо для общества, конфликт не яв­ляется неизбежным. Тенденция к актуализа­ции универсальна для всех живых существ. У человека эта тенденция принимает еще одну форму, а именно стремление к актуализа­ции своего «Я».

Характеристики ядра. Важную роль в тенденции к самоактуалиэации играют по­требности в позитивном внимании, пози­тивном внимании к себе самому и «Я». Обе потребности проистекают из тенденции к самоактуализации. Потребность в позитив­ном внимании (со стороны других людей) делает человека восприимчивым к социаль­ному одобрению и неодобрению. «Я» (пред­ставления человека о самом себе) — это осознание человеком того, кто он и каков он. Потребность в позитивном внимании к само­му себе предполагает удовлетворение вслед­ствие осознания соответствия между Я-кон­цепцией и переживаемым «Я».

Развитие

Стадии развития не выделяются. В це­лом большое значение придается тому, по­лучает ли личность безусловное позитивное внимание со стороны значимых других (основополагающее, полное принятие и ува­жение), либо это позитивное внимание но­сит условный характер (принятие одних поведенческих появлений и отвергание других). Если имеет место безусловное пози­тивное внимание, то Я-концепция отражает все то, что содержится во внутренних потен­циалах личности («Я» воспринимается как конгруэнтное потенциалам). Если же лич­ность в процессе развития испытывала к себе условное позитивное внимание, у нее сформируются условия ценности (оценоч­ные стандарты того, какое поведение ценно, а какое нет). В этом случае Я-концепция детерминирована обществом и поэтому не­конгруэнтна внутренним потенциалам. Для того, чтобы эта неконгруэнтность не стала осознаваемой (и, следовательно, для того, что­бы избежать связанной с ощущением ма-лоценности тревоги), личность демонстри­рует защитное поведение, которое выра­жается либо как подавление, либо как цскажение.

Периферия личности

Типы личности как совокупности черт.

Полноценно функционирующая личность (иными словами, идеальная личность) по­лучала безусловное позитивное внимание. Поэтому у нее нет условий ценности, нет тен­денции к защитному поведению; такую лич­ность характеризует конгруэнтность между «Я» и потенциалами. Такой личности свой­ственны открытость к переживаниям (эмо­циональная глубина и рефлексивность), экзистенциальность образа жизни (гибкость, адаптивность, спонтанность, индуктивное мыш­ление), организмическое доверие (интуитив­ность, уверенность), эмпирическая свобода (субъективное ощущение свободы воли) и креативность (склонность к продуцирова­нию новых действенных мыслей, действий и объектов).

Дезадаптированная личность получала условное позитивное внимание, поэтому у нее сформировались условия ценности и неконг­руэнтность между «Я» и потенциалами, тен­денция к защитному поведению. Кроме того, такая личность живет в соответствии с со­ставленным заранее планом, а не экзистен­циально и пренебрегает собственным орга­низмом, вместо того чтобы доверять ему, чувствует, что ею манипулируют и не дают по­ступать в соответствии с собственными жела­ниями, ведет себя не креативно, а конформно. Роджерс придает огромное значение ин­дивидуальности человека и поэтому выделяет лишь два типа личности. Если бы он опреде­лил содержание постулированных им внут­ренних потенциалов, было бы возможным построение подклассификаций.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы