Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психологическая защита » Виды психологической защиты личности

Пока поступающая извне информация поддерживает уже сложившееся у человека представление о мире и себе, он живет в согласии с самим собой. Совпадение идеального представления о себе с реальным определяет душевное благополучие человека. Но вот наметилось расхождение, возникает внутреннее напряжение, побуждающее изменить либо идеальные, либо реальные представления, либо не воспринимать информацию, приводящую к дисбалансу представлений. При этом в процесс вторгается цензурирующая инстанция, способная к созданию защитных механизмов. Формирующаяся защита выполняет роль ограждения сознания от информации, которая может разрушить целенаправленное мышление, построенное в соответствии с наличной моделью мира. Ведь цель, организующая мышление и поведение, определяется усвоенными ценностями, а поступающие сведения могут требовать серьезных корректив лих ценностей и даже всей иерархии в целом. Именно в этом плане психологическая защита может рассматриваться как система стабилизации личности, проявляющаяся при устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций, чувства тревоги, возникающих при критическом рассогласовании картины мира с новой информацией.

Виды психологической защиты личности" src="http://psyfaq.ru/images/publs/1743/announce_1743_r179_size250x150.jpg" alt="Виды психологической защиты личности" />Общая черта рассматриваемых видов психологической защиты личности - их неосознанность. Внешние проявления вторжения защитных механизмов в нормальную психическую жизнь человека разнообразны и обнаруживаются как в изменении самого поведения, так и в его интерпретации. Получив неприятную информацию, человек может срочно снизить ее значимость (по типу "не очень-то и хотелось"), или изменить (снизить) уровень своих притязаний вслед за осознанием невозможности их реализации, или исключить из рассмотрения факты, связанные с действиями, которые он не хочет выполнять. Фрейд писал: "В теории психоанализа мы, не колеблясь, предполагаем, что курс умственных событий автоматически регулируется принципами удовольствия. Иными словами, мы считаем, что ход этих событий неизменно запускается напряжением неудовольствия и он получает направление, такое, что его конечный выход совпадаете понижением этого напряжения или с производством удовольствия". В частности, с его точки зрения, творческое поведение что способ изживания гнетущих эмоций, возникающих при конфликте и продолжающихся до тех пор, пока не будет достигнут для них терпимый уровень.

Представление человека о себе и окружающем мире отливается в систему ценностей. Текущее поведение строится в зависимости от результатов соотнесения нового факта с действующими ориентирами. Отсюда ясно, что подлинная система ценностных критериев оказывает постоянное влияние на восприятие запоминание, суждение, принятие решения на всех стадиях продвижения информации от сенсорных входов к двигательной или мыслительной реакции на нее. На пути взаимодействия с внешним миром вклинивается цензура. Она разделяет воздействия на допустимые и недопустимые, т. е. противоречащие выработанным убеждениям. Фрейд назвал цензуру стражем на пороге создания.

По мере продвижения травмирующей информации от систем воспринимающих к управляющим реакциям человека вклиниваются различные виды психологической защиты. Наиболее изученные из них получили специальные названия:

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы