Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психологическая защита » Рационализация

Рационализация - психологическая защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит как, хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. При этом травмирующая, неприемлемая часть ситуации удаляется из сознания, особым образом преобразовывается и после этого осознается в преобразованном виде. Защита осуществляется с помощью построения убедительных доводов для оправдания своих социально неприемлемых желаний и действии. Главная особенность Рационализации состоит в попытке создать гармонию между желаемым и реальным положением постфактум и тем самым предотвратить потерю самоуважения.

Предметом рационализации могут явиться мотивы, которые человек считает причинами своих поступков. Например, не давая сознаться себе, что совершил определенные поступки по эгоистическим мотивам, он так "хорошо" все себе объясняет, что сам начинает верить в '"чистоту своих помыслов", или, не имея душевных сил признаться самому себе в том, что потеря,; хорошую должность по собственной вине, человек убеждав? себя в том, что ушел с работы добровольно. Банальные варианты детской и подростковой рационализации: получив низкую оценку на экзамене, ученик объясняет ее либо своей не­заинтересованностью в предмете, либо необъективным отношением к нему учителя, либо низким уровнем преподавания.

Ощущение своей неполноценности, ущемленности в чем-либо подталкивает к таким формам рационализации, как расизм. В цивилизованном обществе расизм-явление социально неодобряемое, поэтому человек с подобными предрассудками для сохранения самоуважения должен вуалировать их с помощью наукообразной аргументации. Вот характерный пример. В 1945 г. Юнг провел опрос на севере и юге США, задавая белым два вопроса: Были ли все люди созданы равными? Равны ли негры и белые?

На первый вопрос даже на Юге ответили утвердительно 61% опрошенных, а на второй - 4% . На Севере соответственно 79 и 21%. Приведенные данные, таким образом, свидетельства ют, что белые люди согласны - да, теоретически все люди рождаются равными, но практически - нет: не может неф быть равным мне, белому, иначе белому трудно изыскать причину для того, чтобы гордиться собой.

Рационализация - это всегда оправдательное отношение к своему поведению и своим принципам. Так, некоторые современные националисты выступают против обучения ребенка второму языку в раннем возрасте, мотивируя свое противодействие соображениями замедления интеллектуального развития, в то же время доказано, что раннее двуязычие только способствует развитию интеллекта, а обращение к подобной псевдонаучной аргументации лишь маскирует национальные предрассудки. Обычно считается, что если человек верит в свои слова, то он говорит правду. Однако субъективная убежденность в собственной искренности ни в коем случае не служит критерием истинности. Мотив поступка не обязательно совпадает с причиной, предшествовавшей действию: оправдательные мотивы выдвигаются и осознаются после совершения действия. Например, непосредственной причиной драки с хулиганом может выступать необходимость самозащиты, а при последующем объяснении выдвигается мотив сохранения человеческого достоинства, общее убеждение в социальной вредности хулиганства и т. д.

Рационализация тесно связана с социальными нормами. Как известно, нормы поведения для мужчин и женщин при одних и тех же обстоятельствах различаются, имеет место так называемый двойной сексуальный стандарт. В соответствии с ним для мужчины добрачные и внебрачные связи считаются допустимыми, а для женщины они традиционно недопустимы. Поэтому мужчинам не возбраняется интерпретировать возбуждение, испытываемое в присутствии понравившейся женщины, как сексуальное, а женщины исключают саму возможность такого понимания своего состояния в присутствии мужчины (это вызывает у них внутренний конфликт). Все это побуждает женщину рационализировать подобное эмоциональное возбуждение, объясняя его себе причинами романтическими. С другой стороны, традиции вынуждают мужчин рационализировать переживания страха, поскольку мужской добродетелью считается смелость. В одном из психологических исследований симпатичная девушка (экспериментатор) встречала идущих по мосту мужчин, предлагая им принять участие в эксперименте и давала свой телефон. В результате выяснилось, что среди позвонивших ей - число мужчин, познакомившихся с ней на висячем, сильно раскачивающемся мосту, существенно превышало число тех, кто встретился с ней на обычном, устойчивом мосту. Испытывая страх и вызванное им волнение на висячем мосту и не желая себе в этом признаться,  большинство  мужчин  интерпретировали  свое эмоциональное  возбуждение как  интерес  к девушке.

Гармония между реальным поведением человека и его представлением о должном может быть достигнута с помощью двух вариантов рационализации: либо повышением ценности совершенного поступка, достигнутого результата, либо понижением ценности поступка, который совершить не удалось, или результата, который не достигнут. И в том, и в другом случае изменения направлены к уменьшению диссонанса между желаемым и действительным в соответствии с системой ценностей. Если бы своевременно не включилась защита по типу рационализации, возникший диссонанс переживался бы человеком как тревога, огорчение, сожаление. Когда, не получив желаемое и огорчаясь по этому поводу, он утешает себя, говоря "не очень- то и хотелось", он использует способ рационализации, названный "зеленый виноград". Другой механизм рационализации, направленный на преувеличение значимости достигнутого, называется "сладкий лимон".

Вот несколько примеров проявления рационализации по типу "зеленый виноград". Героине романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташе Ростовой необходимо освободиться от мысли) об измене своей любви к князю Андрею. После этого вечера Наташа не спала всю ночь и к утру решила в самой себе, что она никогда не любила князя Андрея. Внутренняя психологическая работа, подделывающая разумные причины под совершившиеся факты, привела ее к этому. Если задачу, которая в момент решения воспринималась как интересная и актуальная, решить не удалось, отношение к ней изменяется. Теперь, играя на понижение, человек склонен оценивать ее как несодержательную и неактуальную.

Когда человек демонстрирует пренебрежительное отношение к высшему образованию, не исключено, что он защищается от огорчения в связи с упущенной возможностью учиться. Такая версия укрепляется, если этот человек одновременно не жалеет усилий, чтобы дать высшее образование своим детям. "Не хочу пить, мне это не нравится, но что делать - обстоятельства, традиции, давление других заставляют!" В подобных ответах используется рационализация мотивировки, приемлемой для окружающих и самою пьющего, при которой он сохраняет- возможность представить себя как жертву неблагоприятных обстоятельств и может чувствовать себя правым. Похвальба альковными подвигами тоже может выступать как защита от представления о себе как о сексуально неполноценном партнере - "сладкий лимон".

Идет ли рационализация по типу "зеленый виноград" или "сладкий лимон", все равно в ней проявляется потребность самооправдания. Еще древнегреческий философ Платон отмечал, что в своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя. Яркой иллюстрацией проявления этого свойства рационализации может служить следующая ситуация. На протяжении нескольких лет на учебных семинарах по теории изобретательства Г. С. Альтшулер практиковал проведение письменных работ на тему "Шкала оценки прожитой части жизни". Слушатели получали задание выбрать универсальные параметры, по которым можно оценить жизнь любого человека. При этом с каких позиций эта шкала должна оценивать прожитую жизнь, не указывалось. Обнаружилось, что каждый слушатель выбирал параметры, по которым он сам набирал высокие баллы, хотя эти параметры и не были существенны для другого человека. Кто-то учитывал количество детей, кто-то - отношения с начальством, чувство юмора, уважение товарищей, число освоенных профессий, участие в жизни коллектива. Так проявились выработанные для защиты критерии, оправдывающие собственное поведение и помогающие самому себе поддерживать представление о "не зря прожитой жизни".

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2019 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы