Общая психология Психиатрия Психологи Мыслители Шпаргалка Словарь психолога Оплата услуг

Главная » Общая психология » Психологическая защита » Замещение - тип психологической защиты

Замещение   -   психологическая   защита,   осуществляющая   перенос  действия,   направленного   на недоступный    объект,    на    объект    доступный;    тем    самым    разряжается    напряжение,    созданное неудовлетворенной    потребностью.    Механизм    замещения    организует    такую    связь    между    двумя деятельностями.   когда  реализуемая,  хотя  бы  отчасти,   разрешает  проблемы   недостижимой.   Существо замещения   связано  с   переориентацией   реакции.   Когда  один   путь  оказывается   закрытым,  то  нечто, противящееся     нашему    желанию,    находит    себе    другой    выход.    Однако    способность    человека переориентировать свои поступки с лично недопустимых на допустимые или с социально неодобряемых на одобряемые ограничена.  Ограничение определяется тем, что наибольшее удовлетворение от действия, замещающего желаемое, возникает у человека тогда, когда мотивы обоих действий размещены на соседних или близких уровнях иерархически организованной системы его мотивов.                                    

Замещение более -эффективно, т. е. внутреннее напряжение лучше разряжается, если с его помощью удалось хотя бы частично достичь исходной цели. Например, один человек хочет наказать другого человека, зреет   желание   побить   его,   но   если   это  для   первого   неприемлемо,   он   замещает   рукоприкладство откровенными и нелицеприятными в адрес второго словами. Отрицательная реакция потерпевшего служит доказательством     успеха    замещения    -     внутренняя     напряженность    у     первого     падает.    Другой распространенный способ замещения наблюдается, когда, исчерпав аргументацию, человек приходит в ярость и срывается на крик.

Если невозможно не только побить или обругать обидчика, но даже как-либо обнаружить свое отношение к нему, то напряжение разряжается замещением объекта, т.е. заменой мишени агрессии - человек направляет свои действия на другого человека или предмет. При прочих равных условиях заме­щение одного действия другим эффективнее, чем замещение его разговором. В структурах замещения особую роль исполняют ритуалы. Например, ритуал омовения может замещать чувство вины и побуждаемые им разрушительные импульсы. Здесь надо обратить внимание на то, что ритуал имеет два неравнозначных следствия: защиту психического равновесия человека и закрепление и сохранение в символических формах подсознательных, травмирующих его импульсов.

Сравнение  замещения  разными  видами деятельности  по их эффективности  показало,  что хотя словесная активность обладает меньшей замещающей ценностью по сравнению с двигательной, она все же способствует уравновешиванию эмоциональной сферы.

Стандартным замещением грубой силы, нацеленной на наказание или оскорбление, служит брань и словесные оскорбления. Они используются как предохранительный клапан для выхода переполняющих человека чувств, предотвращая их физическое воздействие. Показано, что у человека, привыкшего решать свои проблемы с помощью грубой силы, запас слов-табу меньше, чем у не склонного к дракам завзятого сквернослона. "Человек, которому наступили на мозоль, либо ударит вас, либо обругает. Одновременное обращение к тому и к другому происходит редко. Так что верно мнение, что тот, кто первым на свете обругал своего соплеменника, вместо того, чтобы, не говоря худого слова, раскроить ему череп, тем самым заложил основы нашей цивилизации".

Замещение исходной деятельности может реализоваться не только переходом на другой объект или к другому действию (брани), но и переводом ее в иной план - из реального мини в мир утешительных фантазий. Эти фантазии восполняют ее слабости, уводят от суровой реальности в мир обманчивых, но приятных, успокоительных ситуаций. Еще Маркс писал: "Слабость всегда спасалась верой в чудеса; она считала врага побежденным, если ей удавалось одолеть его в своем воображении".

Если  стоящая  перед человеком задача слишком трудна,  и он  не может сохранить  поведение, пристойное   для   взрослого,   он   замещает   его   низшими,   детскими   формами   - эгоистическими   и безответственными, когда допустимы и капризы, и истерики. Описан случай, когда девушка, отец которой, только что сказал, что у него боли в руке и он опасается паралича, бросается на землю и в истерике катается по ней. Это повторяется через несколько дней с той же силой и принуждает девушку обратиться к врачу. Bo время психотерапии она осознает, что истинной причиной такого поведения служит страх ухаживать за парализованным отцом и вести суровую жизнь сиделки. Подобная перспектива показалась ей настолько, невыносимой, что возникло замещающее поведение. Известный психолог Жане обратил внимание на то, что человек откатывается к ранним, низшим формам поведения, когда он не выдерживает напряжения, которого требуют от него высшие формы поведения. Появляющиеся низшие формы демонстративны и призваны замаскировать, заместить, отодвинуть поведение, которое человек не хочет принять.

Рекомендуем также для ознакомления:

загрузка...
© 2008-2023 Психология онлайн. Справочник психолога: часто-задаваемые вопросы